4.食品表示基準から「人工」「合成」の用語を削除 (2) [健康]
スポンサーリンク
(2)代表的な食品添加物とその上手な付き合い方
食品添加物には、具体的にどのような種類や役割があるのでしょうか。
食品添加物は身体に悪いものというイメージをお持ちの方もいるかもしれま
せんが、健康的な食材である豆腐には凝固剤としてにがりが含まれており、加
工食品やワインには、食品の酸化を防ぐ酸化防止剤などが使用されることもあ
あります。これらの添加物は、食品の「安全性や食の幅」を広げる上でも重要な
役割を担っています。食品添加物を見きわめる上で大切なことは、食品添加物の
種類や役割を知ることです。例えば、凝固剤や酸化防止剤は、安全性を高める
上で重要な役割を果たしていますが、香料や香辛料は食品の風味や外観を良く
するために使用されているものなどで、使用しなくても困るものではありませ
ん。そのため、すべての添加物を避けるのではなく、「凝固剤は良いけれど、
着色料は避ける」「酸化防止剤は良いけれど、香料は避ける」など自分自身で、
判断することが大切です。
また、食品添加物の中でも人口・合成より天然の方が安全であると認識され
る場合がありますが、一概に物質の危険性は比べることはできません。天然の
方が身体に良い場合もありますが、場合によっては人工的に作られた添加物の
方が安全性を実験で確認されているため、科学的な安全性のデータのない天然
のものよりも安全性を確保しやすいともいえます。そのため、食品衛生法で
は、天然添加物や合成添加物という区別はせず、「既存添加物」や「指定添加
物」という分類をしています。
スポンサーリンク
(2)代表的な食品添加物とその上手な付き合い方
食品添加物には、具体的にどのような種類や役割があるのでしょうか。
食品添加物は身体に悪いものというイメージをお持ちの方もいるかもしれま
せんが、健康的な食材である豆腐には凝固剤としてにがりが含まれており、加
工食品やワインには、食品の酸化を防ぐ酸化防止剤などが使用されることもあ
あります。これらの添加物は、食品の「安全性や食の幅」を広げる上でも重要な
役割を担っています。食品添加物を見きわめる上で大切なことは、食品添加物の
種類や役割を知ることです。例えば、凝固剤や酸化防止剤は、安全性を高める
上で重要な役割を果たしていますが、香料や香辛料は食品の風味や外観を良く
するために使用されているものなどで、使用しなくても困るものではありませ
ん。そのため、すべての添加物を避けるのではなく、「凝固剤は良いけれど、
着色料は避ける」「酸化防止剤は良いけれど、香料は避ける」など自分自身で、
判断することが大切です。
また、食品添加物の中でも人口・合成より天然の方が安全であると認識され
る場合がありますが、一概に物質の危険性は比べることはできません。天然の
方が身体に良い場合もありますが、場合によっては人工的に作られた添加物の
方が安全性を実験で確認されているため、科学的な安全性のデータのない天然
のものよりも安全性を確保しやすいともいえます。そのため、食品衛生法で
は、天然添加物や合成添加物という区別はせず、「既存添加物」や「指定添加
物」という分類をしています。
スポンサーリンク
コメント 0