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ウッチンライス-ごはん料理 [沖縄県の学校給食における米飯献立集]

献立名
ウッチンライス





タコライス・豆腐とカニのスープ・ブロッコリーサラダ・ミルク-米飯給食の献立




栄養価
 エネルギー(Kcal)  347
 蛋白質(g)     9.2 
 脂質(g)      8.3
 カルシウム(㎎)   14
 鉄(㎎)       0.9
 ビタミンA(Iu)   297
 ビタミンB₁(㎎)  0.26
 ビタミンB₂(㎎)  0.03
 ビタミンC(㎎)   3
 繊維(g)      1.3





食品名     1人当たり分量(g)
 精白米       70
 ウッチン(うこん) 0.25
 とりむね肉     15
 ベーコン      4
 にんじん      7
 マッシュルーム   8
 たまねぎ      17
 スイートコーン(冷)8
 パセリ       1
 マーガリン     1.5
 こしょう      0.03
 うすくちしょうゆ  4
 豚だし骨      30
 塩         0.7
 サラダ油      2






調理法
①こめは洗ってざるに入れ水気を切る。
②材料は全部みじん切りにする。
③豚骨でだし汁をとる。
④なべに油を熱して、とり肉・ベーコンをいため、とり肉の色
 が変わったら他の材料(パセリ以外)を入れさらによくいため
 る。
⑤④の中に調味料と分量のだし汁を入れる煮立ったら米・ウッ
 チンを入れ炊く。
⑥炊きあがったら、マーガリンとパセリを入れ色よく仕上げる。




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タコライス・豆腐とカニのスープ・ブロッコリーサラダ・ミルク-米飯給食の献立 [沖縄県の学校給食における米飯献立集]

献立名
タコライス・豆腐とカニのスープ・ブロッコリーサラダ・ミルク










栄養価
 エネルギー(g)  803
 蛋白質(g)    34.5
 脂質(g)     29.1
 カルシウム(㎎) 492
 鉄(㎎)     4.1
 ビタミンA(Iu)  1156
 ビタミンB₁(㎎) 0.6 
 ビタミンB₂(㎎) 0.7
 ビタミンC(㎎) 32
 繊維(g)    6.4




食品名     1人当たり分量(g)
麦ごはん
 精白米       80
 無圧ペン麦     8
 



タコライス
 牛挽肉       20
 豚挽肉       15
 にんじん      15
 たまねぎ      25
 とまと       10
 ゆで大豆      10
 おろしにんにく   1
 ケチャップ     10
 ウスターソース   1
 チリソース     0.5
 チリミックス    1
 ホットソース    0.03
 パプリカ      0.01
 とりがらスープ   3
 塩         0.5
 サラダ用チーズ   12
 レタス       10
 とまと       10




豆腐とカニのスープ
 ずわいほぐし    8
 鶏もも生肉     5
 豆腐        40
 たまねぎ      25
 ねぎ        7
 塩         1
 こしょう      0.05
 日本酒       2
 とりがら      10





ブロッコリーサラダサラダ
 ブロッコリー    30
 きゅうり      25
 スイートコーン   10
 塩         0.2
 フレンチドレッシング15





調理法
タコライス
①油でにんにくを炒め、牛・豚挽き肉を入れ、次に、にんじん・
 たまねぎを入れて炒める。全部の調味料を入れ煮汁がなくな
 るまで煮込む。
②レタス・・・細切りのせん切り
 トマト・・・1cm角切り
 チーズ・・・せん切り
③ごはんの上に。①の炒めた具をのせレタス・チーズ・トマト
 を色どりよく盛り付ける。




豆腐とカニのスープ
①とり肉・たまねぎを炒め、とりがらスープを加える。
②煮立ってきたら、カニのほぐし身を加え味をととのえる。
③豆腐を最後に加え、ネギをちらし、仕上げる。




ブロッコリーサラダ
①ブロッコリーは小茎にわけ、ゆでる。
②きゅうりは、サイコロ切りにしゆでる。
③スイートコーンは熱湯を通す。



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サフランライス・ビーフサワークリーム煮・ロシアンスープ・みかん・ミルク-米飯給食の献立 [沖縄県の学校給食における米飯献立集]

献立名
サフランライス・ビーフサワークリーム煮・ロシアンスープ・みかん・ミルク






オムライス(一口ケチャップ)・ブロッコリーソテー・ミルクもち・ミルク-米飯給食の献立



栄養価
 エネルギー(Kcal) 596
 蛋白質(g)    27.4
 脂質(g)     17.6
 カルシウム(㎎)  330
 鉄(㎎)      2.9
 ビタミンA(Iu)  529
 ビタミンB₁(㎎)  0.5
 ビタミンB₂(㎎)  0.61
 ビタミンC(㎎)  35
 繊維(g)     4




食品名     1人当たり分量(g)
サフランライス
 精白米       70
 ウッチン      0.2
 サフラン      0.03




ロシアンスープ
 ベーコン      8
 キャベツ      17
 かぶ        13
 にんじん      7
 セロリ       7
 トマトホール    15
 とりがら      20
 塩         0.7
 こしょう      0.02





ビーフサワークリーム煮
 牛肉        54
 たまねぎ      35
 おろしにんにく   0.5
 マッシュルーム   20
 グリンピース(冷) 5
 ホワイトソース   6.5
 ヨーグルト     12
 塩         0.37
 こしょう      0.02
 赤ワイン      0.3
 サラダ油      1.5





フルーツ
 みかん       80





調理法
サフランライス
①米は洗い、ザルに入れ水気を切る。
②ウッチン(ウコン)とサフランを水でとき米といっしょに炊
 く。




ロシアンスープ
①ベーコンはせん切り、かぶ、にんじんは1cm角にする。
②キャベツは色紙切り、セロリは、うす切りにする。
③ベーコンをからいりし、がらスープを加え、にんじん、カブ、
 セロリを入れて、煮る。
④③が煮えたら、キャベツ、トマトホールを加え、しお、こしょ
 うで味を整え、仕上げる。




ビーフサワークリーム煮
①牛肉はうす切りにし、赤ワインをふりかけておく。
②ニンニクとたまねぎをうす切りにする。
③なべに油を熱し、ニンニクとたまねぎをいため、たまねぎが
 しんなりしてきたら、①の牛肉と、マッシュルームを加え、
 さらに炒める。
④牛肉の色が変わったところで、ホワイトソース、ヨーグルト、
 しお、こしょうを入れ味を整える。
⑤弱火で20分くらい煮たあと、グリーンピースを加えて仕上げる。


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オムライス(一口ケチャップ)・ブロッコリーソテー・ミルクもち・ミルク-米飯給食の献立 [沖縄県の学校給食における米飯献立集]

献立名
オムライス(一口ケチャップ)・ブロッコリーソテー・ミルクもち・ミルク











くりごはん・きんぴらごぼう・魚のカップ焼き・大根のゆずあえ・ミルク-米飯給食の献立



栄養価
 エネルギー(Kcal) 765
 蛋白質(g)    29 
 脂質(g)     25.6
 カルシウム(㎎)  386
 鉄(㎎)      3.3
 ビタミンA(Iu)  1312
 ビタミンB₁(㎎)  0.55
 ビタミンB₂(㎎)  0.87
 ビタミンC(㎎)  34
 繊維(g)     4.1




食品名     1人当たり分量(g)
麦ごはん
 精白米       70
 無圧片精麦     7




オムライス
 鶏むね肉      10
 にんじん      17
 たまねぎ      17
 マッシュルーム   10
 ホールコーン(冷) 8
 グリーンピース   5
 塩         1
 しょうゆ      0.4
 ケチャップ     8
 豚がらスープ    2
 サラダ油      3
 うす焼きたまご(冷)60
 一口ケチャップ   10




ブロッコリーソテー
 ブロッコリー(冷) 30
 じゃがいも     30
 あげ油       2
 ベーコン      5
 塩         0.3
 こしょう      0.02
 サラダ油      2




ミルクもち
 白玉餅団子     15
 みかん(缶)    25
 市販牛乳      36
 グラニュー糖    1.8
 塩         0.02
 でんぷん      1.5
 水         8





調理法
麦ごはん
①米・麦は洗いざるに入れ水気を切る。
②材料は1cm角に切る。
③鍋に油を熱し、とり肉・にんじん・たまねぎ・マッシュルー
 ムの順に入れ炒める。
④③に分量のスープ又は水・調味料・米を入れ炊く。
⑤炊きあがったらグリンピースを入れる。
⑥うす焼き卵を蒸す。
⑦お皿にケチャップライスを盛り上からうすやき卵をかぶせて
 ケチャップをしぼる。




ブロッコリーソテー
①ブロッコリーはかるくゆでて、塩、こしょうをふる。
②ポテトはたんざく切りにし、油であげる。かるく塩、こしょ
 うをする。
③鍋に油を熱し、ベーコンを炒める。ブロッコリーとポテトを
 入れ、すばやくまぜる。




ミルクもち
①白玉餅団子は茹でる。
②水と砂糖と牛乳を入れひと煮立ちさせでんぷんでとじる。





  

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くりごはん・きんぴらごぼう・魚のカップ焼き・大根のゆずあえ・ミルク-米飯給食の献立 [沖縄県の学校給食における米飯献立集]

献立名
くりごはん・きんぴらごぼう・魚のカップ焼き・大根のゆずあえ・ミルク











やき肉丼・わかめスープ・白うりの甘酢あえ・フルーツ・ミルク-米飯給食の献立



栄養価
 エネルギー(Kcal)  611
 蛋白質(g)     24.5
 脂質(g)      14.4
 カルシウム(㎎)   334
 鉄(㎎)       2.3
 ビタミンA(Iu)   819
 ビタミンB₁(㎎)  0.56
 ビタミンB₂(㎎)  0.57
 ビタミンC(㎎)   7
 繊維(g)      2.4




食品名   1人当たり分量(g)
くりごはん
 精白米     70
 あわ      7
 くり(煮)   10
 塩       0.7
 しょうゆ    1
 日本酒     1





きんぴらごぼう
 豚もも肉    15
 ごぼう     50
 にんじん    15
 糸コンニャク  20
 油あげ     4
 かまぼこ    15
 塩       0.3
 しょうゆ    3.9
 みりん     2
 七味唐辛子   0.03
 だしの素    0.3
 サラダ油    3
 



魚のカップ焼き
 シイラ     30
 しょうゆ    2
 にんじん    2.5
 本しめじ    3
 いんげん(冷) 10
 コーン(冷)  10
 マーガリン   1.5




大根のゆずあえ
 だいこん    40
 みかん(缶)  10
 ゆず      1.5
 酢       3
 グラニュー糖  3





くりごはん
①米は洗い、ざるに入れ水気を切る。
②米・あわ・くり・調味料と分量の水をいれ炊く。




きんぴらごぼう
①材料は、すべてせん切りにする。
②糸コンニャクは、ゆでて、アクをとる。
③鍋に油を熱し、豚肉を炒め、さらにごぼうを炒め、水を加え
 て煮る。にんじん・油あげ・かまぼこを加えて調味し、煮
 含める。




魚のカップ焼き
①シイラにしょうゆをかけて、下味をつける。
②にんじんはせん切りにし、本しめじはさっと洗う。
③にんじん・しめじ・いんげん・コーンをマーガリンで炒める。
④カップホイルにシイラを入れ、炒めた具を上に盛りつけて、
 200℃で20分位オーブンで焼く。




だいこんのゆずあえ
①だいこんは、5ミリのいちょう切りにし、塩もみする。
②ゆずは、しぼっておく。
③だいこん・みかんにゆず・酢、さとうで味をととのえる。 




 
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やき肉丼・わかめスープ・白うりの甘酢あえ・フルーツ・ミルク-米飯給食の献立 [沖縄県の学校給食における米飯献立集]

献立名
やき肉丼・わかめスープ・白うりの甘酢あえ・フルーツ・ミルク







麦ごはん・冬瓜のみそ煮・納豆かきあげ・大根とパインの甘酢あえ・ミルク





栄養価
 エネルギー(Kcal) 682
 蛋白質(g)    29.3 
 脂質(g)     15.6
 カルシウム(㎎)  415
 鉄(mg)      3.8
 ビタミンA(Iu)  1147 
 ビタミンB₁(㎎)  0.56
 ビタミンB₂(㎎)  0.75
 ビタミンC(㎎)  56
 繊維(g)     6.5




食品名    1人当たり分量(g)
麦ごはん
 精白米     80
 押し麦     8
やき肉丼
 牛肉      30
 日本酒     1.5
 おろしにんにく 0.5
 三温糖     0.3
 しょうゆ    1.5
 たまねぎ    40
 にんじん    15
 ほうれん草   10
 にがうり    25
 糸コンニャク  30
 たけのこ    20
 サラダ油    1.5
 グラニュー糖  0.7
 しょうゆ    4
 こしょう    0.01
わかめスープ
 わかめ(乾)  1.5
 ねぎ      5
 花かつお    4
 塩       0.6
 しょうゆ    2.5
白うりの甘酢あえ
 白うり     100
 特濃酢     1.8
 グラニュー糖  3.6
 シークヮーサー 1.8
フルーツ
 みかん     80




調理法
やき肉丼
①牛肉に酒・にんにく・三温糖・しょうゆで下味をつける。
②たまねぎはくし形、にんじんはいちょう切り。にがうり・た
 けのこ・かまぼこは短冊切り、ほうれん草は2cm長さに切る。
③糸コンニャク・たけのこ・ほうれん草は、ゆでる。
④鍋に油を熱し、①②③の材料を炒め、味付けをし、溶き卵で
 とじる。




わかめスープ
①わかめはもどす。ねぎは小口切りにする。 
②かつおだし汁にわかめを入れ、塩・しょうゆで味をととのえ
 仕上げにねぎを入れる。




白うりの甘酢あえ
①白うりはうすい短冊切りにする。
②調味料をまぜあわせ、白うりをあえる。



※シークヮーサー(ヒラミレモン)
  
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麦ごはん・冬瓜のみそ煮・納豆かきあげ・大根とパインの甘酢あえ・ミルク [沖縄県の学校給食における米飯献立集]

献立名
麦ごはん・冬瓜のみそ煮・納豆かきあげ・大根とパインの甘酢あえ・ミルク









あなごちらし・赤だし・おひたし・フルーツ・ミルク-米飯給食の献立



栄養価
 エネルギー(Kcal) 722
 蛋白質(g)     27.7
 脂 質(g)     20.7
 カルシウム(㎎)  442
 鉄(㎎)      3.5
 ビタミンA(Iu)  1295
 ビタミンB₁(㎎)  0.47
 ビタミンB₂(㎎)  0.64
 ビタミンC(㎎)  25
 繊 維(g)     5.5




食品名    1人当たり・分量(g)
麦ごはん
 精白米      70
 無圧片精麦    7
 



冬瓜のみそ煮
 豆 腐      35
 ポークソーセージ 15
 とうがん     75
 昆 布      3
 にんじん     25
 さんとうさい   15
 こんにゃく    30
 白みそ      6
 赤みそ      5
 しょうゆ     1
 三温糖      1.2
 みりん      1
 日本酒      2
 花かつお     3




納豆かきあげ
 納 豆      10
 むきえび     12
 さつまいも(冷) 12
 たまねぎ     5
 ミックスベジタブル12
 卵        12
 こむぎこ     12
 塩        0.4
 サラダ油     4




大根とパインの甘酢あえ
 だいこん     35
 塩        0.5
 パイン缶P    15
 特濃酢      1.3
 三温糖      2.3
 塩        0.05





調理法
冬瓜のみそ煮
①冬瓜・にんじんは、いちょう切りにする。
②とうふは、2cm角、ポークソーセージ1cm角に切る。昆布は
 結び昆布にする。
③だし汁に、にんじん・冬瓜・コンニャク・結び昆布を入れ煮
 こむ。
④ポークソーセージ・とうふを入れ調味料で味をととのえ、さ
 んとう菜を入れ仕上げる。




納豆かきあげ
①容器に納豆・むきえび・さつま芋・たまねぎ・ミックスベジ
 タブル・とき卵・塩を入れまぜ、ふるいにかけた小麦粉を入
 れ混ぜる。
②あげ油を熱し、①を形をととのえながらからっと揚げる。




大根とパインの甘酢あえ
①大根はいちょう切りにし、湯通しする。
②パイン缶は汁を切る。
③調味液をつくり、①②を和える。




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あなごちらし・赤だし・おひたし・フルーツ・ミルク-米飯給食の献立 [沖縄県の学校給食における米飯献立集]

献立名
あなごちらし・赤だし・おひたし・フルーツ・ミルク











五穀ごはん・冬瓜汁 魚(グルクン)の野菜あんかけ・みかん・ミルク-米飯給食の献立




栄養価
 エネルギー(Kcal)   601
 蛋白質(g)       26
 脂質(g)        16.5
 カルシウム(㎎)    470
 鉄(㎎)        3
 ビタミンA(Iu)    1562
 ビタミンB₁(㎎)    0.47
 ビタミンB₂(㎎)    0.65
 ビタミンC(㎎)    17
 繊維(g)        3.2

     


食品名     1人当たり分量(g)
あなごちらし
 精 白 米    70
 酢        12 
 グラニュー糖   9
 塩        0.3
 あ な ご    20
 タ   レ    1
 錦糸卵冷     10
 白 ご ま    2
 に ん じ ん  15
 い ん げ ん  5
 干ししいたけ   1.5
 グラニュー糖   2




赤だし
 しょうゆ     2.9
 み り ん    2
 花かつお     4
 だし昆布     0.7
 豆  腐     40
 わかめ乾     0.5
 長 ね ぎ    10
 赤 だ し    5
 白 味 噌    3




おひたし
 は く さ い  40
 も や し    30
 ク レ ソ ン  20
 ツ ナ 缶    5
 し ょ う 油  2
 特 濃 酢    0.7



調理法
あなごちらし
①米は洗いざるにあげ水気を切る。
②ごはんは固めに炊く。
③しいたけはせん切りにし、味をつける。
④にんじんはせん切りにし、ゆでる。
⑤いんげんは小口切りにし、サッとゆでる。
⑥錦糸卵は蒸す。
⑦あなごは蒸してタレをからめておく。
⑧たきあがったごはんに合わせ酢をまぜ、すし飯をつくる。
⑨皿にすし飯を盛り、うえに具をちらす。




赤だし
①だし昆布と花かつおでだし汁をとる。
②豆腐は1cm角に切り長ねぎは小口切りにする。
③だし汁にわかめ・とうふを入れ一煮立ちしたら、味噌・赤だ
 しを入れ、仕上げにねぎを入れる。



おひたし
①はくさい・もやし・クレソンはゆでて水けを切る。
②ツナ缶は油を切っておく。
③はくさい・もやし・クレソン・ツナ缶をまぜ、しょうゆ・酢
 で味をつける。



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五穀ごはん・冬瓜汁 魚(グルクン)の野菜あんかけ・みかん・ミルク-米飯給食の献立 [沖縄県の学校給食における米飯献立集]

献立名
五穀ごはん・冬瓜汁 魚(グルクン)の野菜あんかけ・みかん・ミルク







クファジューシィ・アーサ汁 ミミガーサシミ・ミルク-米飯給食の献立




栄養価
 エネルギー(Kcaℓ)   598
 蛋白質(g)      31.8
 脂質(g)       15.2
 カルシウム(㎎)    417
 鉄(mg)        2.7
 ビタミンA(Iu)    1071
 ビタミンB₁(㎎)   0.45
 ビタミンC(㎎)    31
 繊維(g)       6.7




食品名   一人当たり・分量(g)
五穀ごはん
 精白米      70
 押し麦      7
 あ わ      3.5
 小 豆      4
 えだ豆(青豆)  20


冬瓜汁
 鶏もも正肉    20
 冬   瓜    100
 にんじん     15
 こまつな     12
 干ししいたけ   2
 塩        0.7
 しょうゆ     1.6
 とりがら     15
 花かつお     2


魚(グルクン)の野菜あんかけ
 グルクン     50
 サラダ油     3
 でんぷん     3
 小麦粉      3 
 にんじん     5
 たまねぎ     9
 はくさい     14
 きくらげ(乾)  1
 サラダ油     0.8
 塩        0.3
 しょうゆ     2
 みりん      0.7
 三温糖      0.7
 でんぷん     1
 花かつお     0.5
 


フルーツ
 みかん      80



調理法
五穀ごはん
 五穀ご飯は、麦・小豆・青豆・あわを入れて炊きあげる。



冬瓜汁
①鶏肉は1.5cmの角切り、冬瓜・にんじんも角切りにする。
②花かつおととりがらでだし汁をとる。
③だし汁にとりにくを入れあくをきれいにとる。
④③ににんじんを入れ、冬瓜・しいたけを煮る。
⑤味をととのえ、仕上げにこまつなを入れる。




魚の野菜あんかけ
①魚(グルクン)は、小麦粉(でんぷんを混ぜたもの)をまぶ
 して揚げる。
②にんじん・たまねぎ・はくさい・きくらげは、せん切りにす
 る。
③②の野菜を油でいため調味料を入れ、でん粉でとろみをつけ
 る。
④揚げたグルクンに野菜のあんかけをかける。    

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クファジューシィ・アーサ汁 ミミガーサシミ・ミルク-米飯給食の献立 [沖縄県の学校給食における米飯献立集]

献立名 クファジューシィ・アーサ汁 ミミガーサシミ・ミルク




栄養価
エネルギー(Kcal ) 725
蛋 白 質(g)   37.4
脂   質(g)   22.9
カルシウム(㎎)  548
鉄    (㎎)  4.2
ビタミンA(Iu)   817
ビタミンB₁(㎎)  0.47
ビタミンB₂(㎎)  0.63
ビタミンC(㎎)   6
繊   維(g)   5.3




クファジューシー
食品名  一人当たり分量(g)
精白米    80
押し麦    8
鶏もも正肉  15
日本酒    1
ちきあぎ   10
油あげ    10
ごぼう    10
特濃酢    0.2
にんじん   15
きくらげ   1
干ししいたけ 1
ねぎ     5
サラダ油   3
花かつお   4
グラニュー糖 1
しょうゆ   3.5
みりん    1.5
日本酒    2






アーサ汁
アーサ(冷) 15
豆腐     40
花かつお   4
しお     0.6
しょうゆ   2



ミミガーサシミ
ミミガー   20
きゅうり   25
もやし    20
ピーナッツバター  5
甘白みそ   6
グラニュー糖 3
みりん    1
特濃酢    2




調理法
クファジューシー
①米と麦は洗いザルに入れ水気を切る。
②とりにくは、5㎜角に切り、日本酒をふりかけておく。
③にんじん・ちきあぎ(野菜入りかまぼこ)は、5㎜角に切る、
 ごぼうはささがきにする。
④油あげ・しいたけ・きくらげは5㎜角に切り、ねぎは小口切
 りにする。
⑤鍋に油を熱し、とりにく・にんじん・しいたけ・きくらげ・
 ごぼうをいため、分量のだし汁を加える。
⑥⑤が煮立ったら、ちきあぎ・米・麦を入れ炊く。




アーサ汁
①アーサは洗っておく。豆腐は8㎜角に切る。
②なべに分量のかつおだし汁を煮立て、アーサと豆腐を入れ、
 塩・しょうゆで味をととのえ、最後に生姜汁を入れ仕上げる。




ミミガー(耳皮)さしみ
①耳皮えおせん切りにして、ゆでる。
②きゅうりはせん切り、もやしはゆでる。
③分量の調味料を合わせてピーナッツ酢を作る。
④耳皮・きゅうり・もやしを混ぜ合わせ③であえる。




  

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