ウッチンライス-ごはん料理 [沖縄県の学校給食における米飯献立集]
献立名
ウッチンライス
タコライス・豆腐とカニのスープ・ブロッコリーサラダ・ミルク-米飯給食の献立
栄養価
エネルギー(Kcal) 347
蛋白質(g) 9.2
脂質(g) 8.3
カルシウム(㎎) 14
鉄(㎎) 0.9
ビタミンA(Iu) 297
ビタミンB₁(㎎) 0.26
ビタミンB₂(㎎) 0.03
ビタミンC(㎎) 3
繊維(g) 1.3
食品名 1人当たり分量(g)
精白米 70
ウッチン(うこん) 0.25
とりむね肉 15
ベーコン 4
にんじん 7
マッシュルーム 8
たまねぎ 17
スイートコーン(冷)8
パセリ 1
マーガリン 1.5
こしょう 0.03
うすくちしょうゆ 4
豚だし骨 30
塩 0.7
サラダ油 2
調理法
①こめは洗ってざるに入れ水気を切る。
②材料は全部みじん切りにする。
③豚骨でだし汁をとる。
④なべに油を熱して、とり肉・ベーコンをいため、とり肉の色
が変わったら他の材料(パセリ以外)を入れさらによくいため
る。
⑤④の中に調味料と分量のだし汁を入れる煮立ったら米・ウッ
チンを入れ炊く。
⑥炊きあがったら、マーガリンとパセリを入れ色よく仕上げる。
ウッチンライス
タコライス・豆腐とカニのスープ・ブロッコリーサラダ・ミルク-米飯給食の献立
栄養価
エネルギー(Kcal) 347
蛋白質(g) 9.2
脂質(g) 8.3
カルシウム(㎎) 14
鉄(㎎) 0.9
ビタミンA(Iu) 297
ビタミンB₁(㎎) 0.26
ビタミンB₂(㎎) 0.03
ビタミンC(㎎) 3
繊維(g) 1.3
食品名 1人当たり分量(g)
精白米 70
ウッチン(うこん) 0.25
とりむね肉 15
ベーコン 4
にんじん 7
マッシュルーム 8
たまねぎ 17
スイートコーン(冷)8
パセリ 1
マーガリン 1.5
こしょう 0.03
うすくちしょうゆ 4
豚だし骨 30
塩 0.7
サラダ油 2
調理法
①こめは洗ってざるに入れ水気を切る。
②材料は全部みじん切りにする。
③豚骨でだし汁をとる。
④なべに油を熱して、とり肉・ベーコンをいため、とり肉の色
が変わったら他の材料(パセリ以外)を入れさらによくいため
る。
⑤④の中に調味料と分量のだし汁を入れる煮立ったら米・ウッ
チンを入れ炊く。
⑥炊きあがったら、マーガリンとパセリを入れ色よく仕上げる。
タグ:ウッチンライス
タコライス・豆腐とカニのスープ・ブロッコリーサラダ・ミルク-米飯給食の献立 [沖縄県の学校給食における米飯献立集]
献立名
タコライス・豆腐とカニのスープ・ブロッコリーサラダ・ミルク
栄養価
エネルギー(g) 803
蛋白質(g) 34.5
脂質(g) 29.1
カルシウム(㎎) 492
鉄(㎎) 4.1
ビタミンA(Iu) 1156
ビタミンB₁(㎎) 0.6
ビタミンB₂(㎎) 0.7
ビタミンC(㎎) 32
繊維(g) 6.4
食品名 1人当たり分量(g)
麦ごはん
精白米 80
無圧ペン麦 8
タコライス
牛挽肉 20
豚挽肉 15
にんじん 15
たまねぎ 25
とまと 10
ゆで大豆 10
おろしにんにく 1
ケチャップ 10
ウスターソース 1
チリソース 0.5
チリミックス 1
ホットソース 0.03
パプリカ 0.01
とりがらスープ 3
塩 0.5
サラダ用チーズ 12
レタス 10
とまと 10
豆腐とカニのスープ
ずわいほぐし 8
鶏もも生肉 5
豆腐 40
たまねぎ 25
ねぎ 7
塩 1
こしょう 0.05
日本酒 2
とりがら 10
ブロッコリーサラダサラダ
ブロッコリー 30
きゅうり 25
スイートコーン 10
塩 0.2
フレンチドレッシング15
調理法
タコライス
①油でにんにくを炒め、牛・豚挽き肉を入れ、次に、にんじん・
たまねぎを入れて炒める。全部の調味料を入れ煮汁がなくな
るまで煮込む。
②レタス・・・細切りのせん切り
トマト・・・1cm角切り
チーズ・・・せん切り
③ごはんの上に。①の炒めた具をのせレタス・チーズ・トマト
を色どりよく盛り付ける。
豆腐とカニのスープ
①とり肉・たまねぎを炒め、とりがらスープを加える。
②煮立ってきたら、カニのほぐし身を加え味をととのえる。
③豆腐を最後に加え、ネギをちらし、仕上げる。
ブロッコリーサラダ
①ブロッコリーは小茎にわけ、ゆでる。
②きゅうりは、サイコロ切りにしゆでる。
③スイートコーンは熱湯を通す。
タコライス・豆腐とカニのスープ・ブロッコリーサラダ・ミルク
栄養価
エネルギー(g) 803
蛋白質(g) 34.5
脂質(g) 29.1
カルシウム(㎎) 492
鉄(㎎) 4.1
ビタミンA(Iu) 1156
ビタミンB₁(㎎) 0.6
ビタミンB₂(㎎) 0.7
ビタミンC(㎎) 32
繊維(g) 6.4
食品名 1人当たり分量(g)
麦ごはん
精白米 80
無圧ペン麦 8
タコライス
牛挽肉 20
豚挽肉 15
にんじん 15
たまねぎ 25
とまと 10
ゆで大豆 10
おろしにんにく 1
ケチャップ 10
ウスターソース 1
チリソース 0.5
チリミックス 1
ホットソース 0.03
パプリカ 0.01
とりがらスープ 3
塩 0.5
サラダ用チーズ 12
レタス 10
とまと 10
豆腐とカニのスープ
ずわいほぐし 8
鶏もも生肉 5
豆腐 40
たまねぎ 25
ねぎ 7
塩 1
こしょう 0.05
日本酒 2
とりがら 10
ブロッコリーサラダサラダ
ブロッコリー 30
きゅうり 25
スイートコーン 10
塩 0.2
フレンチドレッシング15
調理法
タコライス
①油でにんにくを炒め、牛・豚挽き肉を入れ、次に、にんじん・
たまねぎを入れて炒める。全部の調味料を入れ煮汁がなくな
るまで煮込む。
②レタス・・・細切りのせん切り
トマト・・・1cm角切り
チーズ・・・せん切り
③ごはんの上に。①の炒めた具をのせレタス・チーズ・トマト
を色どりよく盛り付ける。
豆腐とカニのスープ
①とり肉・たまねぎを炒め、とりがらスープを加える。
②煮立ってきたら、カニのほぐし身を加え味をととのえる。
③豆腐を最後に加え、ネギをちらし、仕上げる。
ブロッコリーサラダ
①ブロッコリーは小茎にわけ、ゆでる。
②きゅうりは、サイコロ切りにしゆでる。
③スイートコーンは熱湯を通す。
サフランライス・ビーフサワークリーム煮・ロシアンスープ・みかん・ミルク-米飯給食の献立 [沖縄県の学校給食における米飯献立集]
献立名
サフランライス・ビーフサワークリーム煮・ロシアンスープ・みかん・ミルク
オムライス(一口ケチャップ)・ブロッコリーソテー・ミルクもち・ミルク-米飯給食の献立
栄養価
エネルギー(Kcal) 596
蛋白質(g) 27.4
脂質(g) 17.6
カルシウム(㎎) 330
鉄(㎎) 2.9
ビタミンA(Iu) 529
ビタミンB₁(㎎) 0.5
ビタミンB₂(㎎) 0.61
ビタミンC(㎎) 35
繊維(g) 4
食品名 1人当たり分量(g)
サフランライス
精白米 70
ウッチン 0.2
サフラン 0.03
ロシアンスープ
ベーコン 8
キャベツ 17
かぶ 13
にんじん 7
セロリ 7
トマトホール 15
とりがら 20
塩 0.7
こしょう 0.02
ビーフサワークリーム煮
牛肉 54
たまねぎ 35
おろしにんにく 0.5
マッシュルーム 20
グリンピース(冷) 5
ホワイトソース 6.5
ヨーグルト 12
塩 0.37
こしょう 0.02
赤ワイン 0.3
サラダ油 1.5
フルーツ
みかん 80
調理法
サフランライス
①米は洗い、ザルに入れ水気を切る。
②ウッチン(ウコン)とサフランを水でとき米といっしょに炊
く。
ロシアンスープ
①ベーコンはせん切り、かぶ、にんじんは1cm角にする。
②キャベツは色紙切り、セロリは、うす切りにする。
③ベーコンをからいりし、がらスープを加え、にんじん、カブ、
セロリを入れて、煮る。
④③が煮えたら、キャベツ、トマトホールを加え、しお、こしょ
うで味を整え、仕上げる。
ビーフサワークリーム煮
①牛肉はうす切りにし、赤ワインをふりかけておく。
②ニンニクとたまねぎをうす切りにする。
③なべに油を熱し、ニンニクとたまねぎをいため、たまねぎが
しんなりしてきたら、①の牛肉と、マッシュルームを加え、
さらに炒める。
④牛肉の色が変わったところで、ホワイトソース、ヨーグルト、
しお、こしょうを入れ味を整える。
⑤弱火で20分くらい煮たあと、グリーンピースを加えて仕上げる。
サフランライス・ビーフサワークリーム煮・ロシアンスープ・みかん・ミルク
オムライス(一口ケチャップ)・ブロッコリーソテー・ミルクもち・ミルク-米飯給食の献立
栄養価
エネルギー(Kcal) 596
蛋白質(g) 27.4
脂質(g) 17.6
カルシウム(㎎) 330
鉄(㎎) 2.9
ビタミンA(Iu) 529
ビタミンB₁(㎎) 0.5
ビタミンB₂(㎎) 0.61
ビタミンC(㎎) 35
繊維(g) 4
食品名 1人当たり分量(g)
サフランライス
精白米 70
ウッチン 0.2
サフラン 0.03
ロシアンスープ
ベーコン 8
キャベツ 17
かぶ 13
にんじん 7
セロリ 7
トマトホール 15
とりがら 20
塩 0.7
こしょう 0.02
ビーフサワークリーム煮
牛肉 54
たまねぎ 35
おろしにんにく 0.5
マッシュルーム 20
グリンピース(冷) 5
ホワイトソース 6.5
ヨーグルト 12
塩 0.37
こしょう 0.02
赤ワイン 0.3
サラダ油 1.5
フルーツ
みかん 80
調理法
サフランライス
①米は洗い、ザルに入れ水気を切る。
②ウッチン(ウコン)とサフランを水でとき米といっしょに炊
く。
ロシアンスープ
①ベーコンはせん切り、かぶ、にんじんは1cm角にする。
②キャベツは色紙切り、セロリは、うす切りにする。
③ベーコンをからいりし、がらスープを加え、にんじん、カブ、
セロリを入れて、煮る。
④③が煮えたら、キャベツ、トマトホールを加え、しお、こしょ
うで味を整え、仕上げる。
ビーフサワークリーム煮
①牛肉はうす切りにし、赤ワインをふりかけておく。
②ニンニクとたまねぎをうす切りにする。
③なべに油を熱し、ニンニクとたまねぎをいため、たまねぎが
しんなりしてきたら、①の牛肉と、マッシュルームを加え、
さらに炒める。
④牛肉の色が変わったところで、ホワイトソース、ヨーグルト、
しお、こしょうを入れ味を整える。
⑤弱火で20分くらい煮たあと、グリーンピースを加えて仕上げる。
オムライス(一口ケチャップ)・ブロッコリーソテー・ミルクもち・ミルク-米飯給食の献立 [沖縄県の学校給食における米飯献立集]
献立名
オムライス(一口ケチャップ)・ブロッコリーソテー・ミルクもち・ミルク
くりごはん・きんぴらごぼう・魚のカップ焼き・大根のゆずあえ・ミルク-米飯給食の献立
栄養価
エネルギー(Kcal) 765
蛋白質(g) 29
脂質(g) 25.6
カルシウム(㎎) 386
鉄(㎎) 3.3
ビタミンA(Iu) 1312
ビタミンB₁(㎎) 0.55
ビタミンB₂(㎎) 0.87
ビタミンC(㎎) 34
繊維(g) 4.1
食品名 1人当たり分量(g)
麦ごはん
精白米 70
無圧片精麦 7
オムライス
鶏むね肉 10
にんじん 17
たまねぎ 17
マッシュルーム 10
ホールコーン(冷) 8
グリーンピース 5
塩 1
しょうゆ 0.4
ケチャップ 8
豚がらスープ 2
サラダ油 3
うす焼きたまご(冷)60
一口ケチャップ 10
ブロッコリーソテー
ブロッコリー(冷) 30
じゃがいも 30
あげ油 2
ベーコン 5
塩 0.3
こしょう 0.02
サラダ油 2
ミルクもち
白玉餅団子 15
みかん(缶) 25
市販牛乳 36
グラニュー糖 1.8
塩 0.02
でんぷん 1.5
水 8
調理法
麦ごはん
①米・麦は洗いざるに入れ水気を切る。
②材料は1cm角に切る。
③鍋に油を熱し、とり肉・にんじん・たまねぎ・マッシュルー
ムの順に入れ炒める。
④③に分量のスープ又は水・調味料・米を入れ炊く。
⑤炊きあがったらグリンピースを入れる。
⑥うす焼き卵を蒸す。
⑦お皿にケチャップライスを盛り上からうすやき卵をかぶせて
ケチャップをしぼる。
ブロッコリーソテー
①ブロッコリーはかるくゆでて、塩、こしょうをふる。
②ポテトはたんざく切りにし、油であげる。かるく塩、こしょ
うをする。
③鍋に油を熱し、ベーコンを炒める。ブロッコリーとポテトを
入れ、すばやくまぜる。
ミルクもち
①白玉餅団子は茹でる。
②水と砂糖と牛乳を入れひと煮立ちさせでんぷんでとじる。
オムライス(一口ケチャップ)・ブロッコリーソテー・ミルクもち・ミルク
くりごはん・きんぴらごぼう・魚のカップ焼き・大根のゆずあえ・ミルク-米飯給食の献立
栄養価
エネルギー(Kcal) 765
蛋白質(g) 29
脂質(g) 25.6
カルシウム(㎎) 386
鉄(㎎) 3.3
ビタミンA(Iu) 1312
ビタミンB₁(㎎) 0.55
ビタミンB₂(㎎) 0.87
ビタミンC(㎎) 34
繊維(g) 4.1
食品名 1人当たり分量(g)
麦ごはん
精白米 70
無圧片精麦 7
オムライス
鶏むね肉 10
にんじん 17
たまねぎ 17
マッシュルーム 10
ホールコーン(冷) 8
グリーンピース 5
塩 1
しょうゆ 0.4
ケチャップ 8
豚がらスープ 2
サラダ油 3
うす焼きたまご(冷)60
一口ケチャップ 10
ブロッコリーソテー
ブロッコリー(冷) 30
じゃがいも 30
あげ油 2
ベーコン 5
塩 0.3
こしょう 0.02
サラダ油 2
ミルクもち
白玉餅団子 15
みかん(缶) 25
市販牛乳 36
グラニュー糖 1.8
塩 0.02
でんぷん 1.5
水 8
調理法
麦ごはん
①米・麦は洗いざるに入れ水気を切る。
②材料は1cm角に切る。
③鍋に油を熱し、とり肉・にんじん・たまねぎ・マッシュルー
ムの順に入れ炒める。
④③に分量のスープ又は水・調味料・米を入れ炊く。
⑤炊きあがったらグリンピースを入れる。
⑥うす焼き卵を蒸す。
⑦お皿にケチャップライスを盛り上からうすやき卵をかぶせて
ケチャップをしぼる。
ブロッコリーソテー
①ブロッコリーはかるくゆでて、塩、こしょうをふる。
②ポテトはたんざく切りにし、油であげる。かるく塩、こしょ
うをする。
③鍋に油を熱し、ベーコンを炒める。ブロッコリーとポテトを
入れ、すばやくまぜる。
ミルクもち
①白玉餅団子は茹でる。
②水と砂糖と牛乳を入れひと煮立ちさせでんぷんでとじる。
くりごはん・きんぴらごぼう・魚のカップ焼き・大根のゆずあえ・ミルク-米飯給食の献立 [沖縄県の学校給食における米飯献立集]
献立名
くりごはん・きんぴらごぼう・魚のカップ焼き・大根のゆずあえ・ミルク
やき肉丼・わかめスープ・白うりの甘酢あえ・フルーツ・ミルク-米飯給食の献立
栄養価
エネルギー(Kcal) 611
蛋白質(g) 24.5
脂質(g) 14.4
カルシウム(㎎) 334
鉄(㎎) 2.3
ビタミンA(Iu) 819
ビタミンB₁(㎎) 0.56
ビタミンB₂(㎎) 0.57
ビタミンC(㎎) 7
繊維(g) 2.4
食品名 1人当たり分量(g)
くりごはん
精白米 70
あわ 7
くり(煮) 10
塩 0.7
しょうゆ 1
日本酒 1
きんぴらごぼう
豚もも肉 15
ごぼう 50
にんじん 15
糸コンニャク 20
油あげ 4
かまぼこ 15
塩 0.3
しょうゆ 3.9
みりん 2
七味唐辛子 0.03
だしの素 0.3
サラダ油 3
魚のカップ焼き
シイラ 30
しょうゆ 2
にんじん 2.5
本しめじ 3
いんげん(冷) 10
コーン(冷) 10
マーガリン 1.5
大根のゆずあえ
だいこん 40
みかん(缶) 10
ゆず 1.5
酢 3
グラニュー糖 3
くりごはん
①米は洗い、ざるに入れ水気を切る。
②米・あわ・くり・調味料と分量の水をいれ炊く。
きんぴらごぼう
①材料は、すべてせん切りにする。
②糸コンニャクは、ゆでて、アクをとる。
③鍋に油を熱し、豚肉を炒め、さらにごぼうを炒め、水を加え
て煮る。にんじん・油あげ・かまぼこを加えて調味し、煮
含める。
魚のカップ焼き
①シイラにしょうゆをかけて、下味をつける。
②にんじんはせん切りにし、本しめじはさっと洗う。
③にんじん・しめじ・いんげん・コーンをマーガリンで炒める。
④カップホイルにシイラを入れ、炒めた具を上に盛りつけて、
200℃で20分位オーブンで焼く。
だいこんのゆずあえ
①だいこんは、5ミリのいちょう切りにし、塩もみする。
②ゆずは、しぼっておく。
③だいこん・みかんにゆず・酢、さとうで味をととのえる。
くりごはん・きんぴらごぼう・魚のカップ焼き・大根のゆずあえ・ミルク
やき肉丼・わかめスープ・白うりの甘酢あえ・フルーツ・ミルク-米飯給食の献立
栄養価
エネルギー(Kcal) 611
蛋白質(g) 24.5
脂質(g) 14.4
カルシウム(㎎) 334
鉄(㎎) 2.3
ビタミンA(Iu) 819
ビタミンB₁(㎎) 0.56
ビタミンB₂(㎎) 0.57
ビタミンC(㎎) 7
繊維(g) 2.4
食品名 1人当たり分量(g)
くりごはん
精白米 70
あわ 7
くり(煮) 10
塩 0.7
しょうゆ 1
日本酒 1
きんぴらごぼう
豚もも肉 15
ごぼう 50
にんじん 15
糸コンニャク 20
油あげ 4
かまぼこ 15
塩 0.3
しょうゆ 3.9
みりん 2
七味唐辛子 0.03
だしの素 0.3
サラダ油 3
魚のカップ焼き
シイラ 30
しょうゆ 2
にんじん 2.5
本しめじ 3
いんげん(冷) 10
コーン(冷) 10
マーガリン 1.5
大根のゆずあえ
だいこん 40
みかん(缶) 10
ゆず 1.5
酢 3
グラニュー糖 3
くりごはん
①米は洗い、ざるに入れ水気を切る。
②米・あわ・くり・調味料と分量の水をいれ炊く。
きんぴらごぼう
①材料は、すべてせん切りにする。
②糸コンニャクは、ゆでて、アクをとる。
③鍋に油を熱し、豚肉を炒め、さらにごぼうを炒め、水を加え
て煮る。にんじん・油あげ・かまぼこを加えて調味し、煮
含める。
魚のカップ焼き
①シイラにしょうゆをかけて、下味をつける。
②にんじんはせん切りにし、本しめじはさっと洗う。
③にんじん・しめじ・いんげん・コーンをマーガリンで炒める。
④カップホイルにシイラを入れ、炒めた具を上に盛りつけて、
200℃で20分位オーブンで焼く。
だいこんのゆずあえ
①だいこんは、5ミリのいちょう切りにし、塩もみする。
②ゆずは、しぼっておく。
③だいこん・みかんにゆず・酢、さとうで味をととのえる。
やき肉丼・わかめスープ・白うりの甘酢あえ・フルーツ・ミルク-米飯給食の献立 [沖縄県の学校給食における米飯献立集]
献立名
やき肉丼・わかめスープ・白うりの甘酢あえ・フルーツ・ミルク
麦ごはん・冬瓜のみそ煮・納豆かきあげ・大根とパインの甘酢あえ・ミルク
栄養価
エネルギー(Kcal) 682
蛋白質(g) 29.3
脂質(g) 15.6
カルシウム(㎎) 415
鉄(mg) 3.8
ビタミンA(Iu) 1147
ビタミンB₁(㎎) 0.56
ビタミンB₂(㎎) 0.75
ビタミンC(㎎) 56
繊維(g) 6.5
食品名 1人当たり分量(g)
麦ごはん
精白米 80
押し麦 8
やき肉丼
牛肉 30
日本酒 1.5
おろしにんにく 0.5
三温糖 0.3
しょうゆ 1.5
たまねぎ 40
にんじん 15
ほうれん草 10
にがうり 25
糸コンニャク 30
たけのこ 20
サラダ油 1.5
グラニュー糖 0.7
しょうゆ 4
こしょう 0.01
わかめスープ
わかめ(乾) 1.5
ねぎ 5
花かつお 4
塩 0.6
しょうゆ 2.5
白うりの甘酢あえ
白うり 100
特濃酢 1.8
グラニュー糖 3.6
シークヮーサー 1.8
フルーツ
みかん 80
調理法
やき肉丼
①牛肉に酒・にんにく・三温糖・しょうゆで下味をつける。
②たまねぎはくし形、にんじんはいちょう切り。にがうり・た
けのこ・かまぼこは短冊切り、ほうれん草は2cm長さに切る。
③糸コンニャク・たけのこ・ほうれん草は、ゆでる。
④鍋に油を熱し、①②③の材料を炒め、味付けをし、溶き卵で
とじる。
わかめスープ
①わかめはもどす。ねぎは小口切りにする。
②かつおだし汁にわかめを入れ、塩・しょうゆで味をととのえ
仕上げにねぎを入れる。
白うりの甘酢あえ
①白うりはうすい短冊切りにする。
②調味料をまぜあわせ、白うりをあえる。
※シークヮーサー(ヒラミレモン)
やき肉丼・わかめスープ・白うりの甘酢あえ・フルーツ・ミルク
麦ごはん・冬瓜のみそ煮・納豆かきあげ・大根とパインの甘酢あえ・ミルク
栄養価
エネルギー(Kcal) 682
蛋白質(g) 29.3
脂質(g) 15.6
カルシウム(㎎) 415
鉄(mg) 3.8
ビタミンA(Iu) 1147
ビタミンB₁(㎎) 0.56
ビタミンB₂(㎎) 0.75
ビタミンC(㎎) 56
繊維(g) 6.5
食品名 1人当たり分量(g)
麦ごはん
精白米 80
押し麦 8
やき肉丼
牛肉 30
日本酒 1.5
おろしにんにく 0.5
三温糖 0.3
しょうゆ 1.5
たまねぎ 40
にんじん 15
ほうれん草 10
にがうり 25
糸コンニャク 30
たけのこ 20
サラダ油 1.5
グラニュー糖 0.7
しょうゆ 4
こしょう 0.01
わかめスープ
わかめ(乾) 1.5
ねぎ 5
花かつお 4
塩 0.6
しょうゆ 2.5
白うりの甘酢あえ
白うり 100
特濃酢 1.8
グラニュー糖 3.6
シークヮーサー 1.8
フルーツ
みかん 80
調理法
やき肉丼
①牛肉に酒・にんにく・三温糖・しょうゆで下味をつける。
②たまねぎはくし形、にんじんはいちょう切り。にがうり・た
けのこ・かまぼこは短冊切り、ほうれん草は2cm長さに切る。
③糸コンニャク・たけのこ・ほうれん草は、ゆでる。
④鍋に油を熱し、①②③の材料を炒め、味付けをし、溶き卵で
とじる。
わかめスープ
①わかめはもどす。ねぎは小口切りにする。
②かつおだし汁にわかめを入れ、塩・しょうゆで味をととのえ
仕上げにねぎを入れる。
白うりの甘酢あえ
①白うりはうすい短冊切りにする。
②調味料をまぜあわせ、白うりをあえる。
※シークヮーサー(ヒラミレモン)
麦ごはん・冬瓜のみそ煮・納豆かきあげ・大根とパインの甘酢あえ・ミルク [沖縄県の学校給食における米飯献立集]
献立名
麦ごはん・冬瓜のみそ煮・納豆かきあげ・大根とパインの甘酢あえ・ミルク
あなごちらし・赤だし・おひたし・フルーツ・ミルク-米飯給食の献立
栄養価
エネルギー(Kcal) 722
蛋白質(g) 27.7
脂 質(g) 20.7
カルシウム(㎎) 442
鉄(㎎) 3.5
ビタミンA(Iu) 1295
ビタミンB₁(㎎) 0.47
ビタミンB₂(㎎) 0.64
ビタミンC(㎎) 25
繊 維(g) 5.5
食品名 1人当たり・分量(g)
麦ごはん
精白米 70
無圧片精麦 7
冬瓜のみそ煮
豆 腐 35
ポークソーセージ 15
とうがん 75
昆 布 3
にんじん 25
さんとうさい 15
こんにゃく 30
白みそ 6
赤みそ 5
しょうゆ 1
三温糖 1.2
みりん 1
日本酒 2
花かつお 3
納豆かきあげ
納 豆 10
むきえび 12
さつまいも(冷) 12
たまねぎ 5
ミックスベジタブル12
卵 12
こむぎこ 12
塩 0.4
サラダ油 4
大根とパインの甘酢あえ
だいこん 35
塩 0.5
パイン缶P 15
特濃酢 1.3
三温糖 2.3
塩 0.05
調理法
冬瓜のみそ煮
①冬瓜・にんじんは、いちょう切りにする。
②とうふは、2cm角、ポークソーセージ1cm角に切る。昆布は
結び昆布にする。
③だし汁に、にんじん・冬瓜・コンニャク・結び昆布を入れ煮
こむ。
④ポークソーセージ・とうふを入れ調味料で味をととのえ、さ
んとう菜を入れ仕上げる。
納豆かきあげ
①容器に納豆・むきえび・さつま芋・たまねぎ・ミックスベジ
タブル・とき卵・塩を入れまぜ、ふるいにかけた小麦粉を入
れ混ぜる。
②あげ油を熱し、①を形をととのえながらからっと揚げる。
大根とパインの甘酢あえ
①大根はいちょう切りにし、湯通しする。
②パイン缶は汁を切る。
③調味液をつくり、①②を和える。
麦ごはん・冬瓜のみそ煮・納豆かきあげ・大根とパインの甘酢あえ・ミルク
あなごちらし・赤だし・おひたし・フルーツ・ミルク-米飯給食の献立
栄養価
エネルギー(Kcal) 722
蛋白質(g) 27.7
脂 質(g) 20.7
カルシウム(㎎) 442
鉄(㎎) 3.5
ビタミンA(Iu) 1295
ビタミンB₁(㎎) 0.47
ビタミンB₂(㎎) 0.64
ビタミンC(㎎) 25
繊 維(g) 5.5
食品名 1人当たり・分量(g)
麦ごはん
精白米 70
無圧片精麦 7
冬瓜のみそ煮
豆 腐 35
ポークソーセージ 15
とうがん 75
昆 布 3
にんじん 25
さんとうさい 15
こんにゃく 30
白みそ 6
赤みそ 5
しょうゆ 1
三温糖 1.2
みりん 1
日本酒 2
花かつお 3
納豆かきあげ
納 豆 10
むきえび 12
さつまいも(冷) 12
たまねぎ 5
ミックスベジタブル12
卵 12
こむぎこ 12
塩 0.4
サラダ油 4
大根とパインの甘酢あえ
だいこん 35
塩 0.5
パイン缶P 15
特濃酢 1.3
三温糖 2.3
塩 0.05
調理法
冬瓜のみそ煮
①冬瓜・にんじんは、いちょう切りにする。
②とうふは、2cm角、ポークソーセージ1cm角に切る。昆布は
結び昆布にする。
③だし汁に、にんじん・冬瓜・コンニャク・結び昆布を入れ煮
こむ。
④ポークソーセージ・とうふを入れ調味料で味をととのえ、さ
んとう菜を入れ仕上げる。
納豆かきあげ
①容器に納豆・むきえび・さつま芋・たまねぎ・ミックスベジ
タブル・とき卵・塩を入れまぜ、ふるいにかけた小麦粉を入
れ混ぜる。
②あげ油を熱し、①を形をととのえながらからっと揚げる。
大根とパインの甘酢あえ
①大根はいちょう切りにし、湯通しする。
②パイン缶は汁を切る。
③調味液をつくり、①②を和える。
あなごちらし・赤だし・おひたし・フルーツ・ミルク-米飯給食の献立 [沖縄県の学校給食における米飯献立集]
献立名
あなごちらし・赤だし・おひたし・フルーツ・ミルク
五穀ごはん・冬瓜汁 魚(グルクン)の野菜あんかけ・みかん・ミルク-米飯給食の献立
栄養価
エネルギー(Kcal) 601
蛋白質(g) 26
脂質(g) 16.5
カルシウム(㎎) 470
鉄(㎎) 3
ビタミンA(Iu) 1562
ビタミンB₁(㎎) 0.47
ビタミンB₂(㎎) 0.65
ビタミンC(㎎) 17
繊維(g) 3.2
食品名 1人当たり分量(g)
あなごちらし
精 白 米 70
酢 12
グラニュー糖 9
塩 0.3
あ な ご 20
タ レ 1
錦糸卵冷 10
白 ご ま 2
に ん じ ん 15
い ん げ ん 5
干ししいたけ 1.5
グラニュー糖 2
赤だし
しょうゆ 2.9
み り ん 2
花かつお 4
だし昆布 0.7
豆 腐 40
わかめ乾 0.5
長 ね ぎ 10
赤 だ し 5
白 味 噌 3
おひたし
は く さ い 40
も や し 30
ク レ ソ ン 20
ツ ナ 缶 5
し ょ う 油 2
特 濃 酢 0.7
調理法
あなごちらし
①米は洗いざるにあげ水気を切る。
②ごはんは固めに炊く。
③しいたけはせん切りにし、味をつける。
④にんじんはせん切りにし、ゆでる。
⑤いんげんは小口切りにし、サッとゆでる。
⑥錦糸卵は蒸す。
⑦あなごは蒸してタレをからめておく。
⑧たきあがったごはんに合わせ酢をまぜ、すし飯をつくる。
⑨皿にすし飯を盛り、うえに具をちらす。
赤だし
①だし昆布と花かつおでだし汁をとる。
②豆腐は1cm角に切り長ねぎは小口切りにする。
③だし汁にわかめ・とうふを入れ一煮立ちしたら、味噌・赤だ
しを入れ、仕上げにねぎを入れる。
おひたし
①はくさい・もやし・クレソンはゆでて水けを切る。
②ツナ缶は油を切っておく。
③はくさい・もやし・クレソン・ツナ缶をまぜ、しょうゆ・酢
で味をつける。
あなごちらし・赤だし・おひたし・フルーツ・ミルク
五穀ごはん・冬瓜汁 魚(グルクン)の野菜あんかけ・みかん・ミルク-米飯給食の献立
栄養価
エネルギー(Kcal) 601
蛋白質(g) 26
脂質(g) 16.5
カルシウム(㎎) 470
鉄(㎎) 3
ビタミンA(Iu) 1562
ビタミンB₁(㎎) 0.47
ビタミンB₂(㎎) 0.65
ビタミンC(㎎) 17
繊維(g) 3.2
食品名 1人当たり分量(g)
あなごちらし
精 白 米 70
酢 12
グラニュー糖 9
塩 0.3
あ な ご 20
タ レ 1
錦糸卵冷 10
白 ご ま 2
に ん じ ん 15
い ん げ ん 5
干ししいたけ 1.5
グラニュー糖 2
赤だし
しょうゆ 2.9
み り ん 2
花かつお 4
だし昆布 0.7
豆 腐 40
わかめ乾 0.5
長 ね ぎ 10
赤 だ し 5
白 味 噌 3
おひたし
は く さ い 40
も や し 30
ク レ ソ ン 20
ツ ナ 缶 5
し ょ う 油 2
特 濃 酢 0.7
調理法
あなごちらし
①米は洗いざるにあげ水気を切る。
②ごはんは固めに炊く。
③しいたけはせん切りにし、味をつける。
④にんじんはせん切りにし、ゆでる。
⑤いんげんは小口切りにし、サッとゆでる。
⑥錦糸卵は蒸す。
⑦あなごは蒸してタレをからめておく。
⑧たきあがったごはんに合わせ酢をまぜ、すし飯をつくる。
⑨皿にすし飯を盛り、うえに具をちらす。
赤だし
①だし昆布と花かつおでだし汁をとる。
②豆腐は1cm角に切り長ねぎは小口切りにする。
③だし汁にわかめ・とうふを入れ一煮立ちしたら、味噌・赤だ
しを入れ、仕上げにねぎを入れる。
おひたし
①はくさい・もやし・クレソンはゆでて水けを切る。
②ツナ缶は油を切っておく。
③はくさい・もやし・クレソン・ツナ缶をまぜ、しょうゆ・酢
で味をつける。
五穀ごはん・冬瓜汁 魚(グルクン)の野菜あんかけ・みかん・ミルク-米飯給食の献立 [沖縄県の学校給食における米飯献立集]
献立名
五穀ごはん・冬瓜汁 魚(グルクン)の野菜あんかけ・みかん・ミルク
クファジューシィ・アーサ汁 ミミガーサシミ・ミルク-米飯給食の献立
栄養価
エネルギー(Kcaℓ) 598
蛋白質(g) 31.8
脂質(g) 15.2
カルシウム(㎎) 417
鉄(mg) 2.7
ビタミンA(Iu) 1071
ビタミンB₁(㎎) 0.45
ビタミンC(㎎) 31
繊維(g) 6.7
食品名 一人当たり・分量(g)
五穀ごはん
精白米 70
押し麦 7
あ わ 3.5
小 豆 4
えだ豆(青豆) 20
冬瓜汁
鶏もも正肉 20
冬 瓜 100
にんじん 15
こまつな 12
干ししいたけ 2
塩 0.7
しょうゆ 1.6
とりがら 15
花かつお 2
魚(グルクン)の野菜あんかけ
グルクン 50
サラダ油 3
でんぷん 3
小麦粉 3
にんじん 5
たまねぎ 9
はくさい 14
きくらげ(乾) 1
サラダ油 0.8
塩 0.3
しょうゆ 2
みりん 0.7
三温糖 0.7
でんぷん 1
花かつお 0.5
フルーツ
みかん 80
調理法
五穀ごはん
五穀ご飯は、麦・小豆・青豆・あわを入れて炊きあげる。
冬瓜汁
①鶏肉は1.5cmの角切り、冬瓜・にんじんも角切りにする。
②花かつおととりがらでだし汁をとる。
③だし汁にとりにくを入れあくをきれいにとる。
④③ににんじんを入れ、冬瓜・しいたけを煮る。
⑤味をととのえ、仕上げにこまつなを入れる。
魚の野菜あんかけ
①魚(グルクン)は、小麦粉(でんぷんを混ぜたもの)をまぶ
して揚げる。
②にんじん・たまねぎ・はくさい・きくらげは、せん切りにす
る。
③②の野菜を油でいため調味料を入れ、でん粉でとろみをつけ
る。
④揚げたグルクンに野菜のあんかけをかける。
五穀ごはん・冬瓜汁 魚(グルクン)の野菜あんかけ・みかん・ミルク
クファジューシィ・アーサ汁 ミミガーサシミ・ミルク-米飯給食の献立
栄養価
エネルギー(Kcaℓ) 598
蛋白質(g) 31.8
脂質(g) 15.2
カルシウム(㎎) 417
鉄(mg) 2.7
ビタミンA(Iu) 1071
ビタミンB₁(㎎) 0.45
ビタミンC(㎎) 31
繊維(g) 6.7
食品名 一人当たり・分量(g)
五穀ごはん
精白米 70
押し麦 7
あ わ 3.5
小 豆 4
えだ豆(青豆) 20
冬瓜汁
鶏もも正肉 20
冬 瓜 100
にんじん 15
こまつな 12
干ししいたけ 2
塩 0.7
しょうゆ 1.6
とりがら 15
花かつお 2
魚(グルクン)の野菜あんかけ
グルクン 50
サラダ油 3
でんぷん 3
小麦粉 3
にんじん 5
たまねぎ 9
はくさい 14
きくらげ(乾) 1
サラダ油 0.8
塩 0.3
しょうゆ 2
みりん 0.7
三温糖 0.7
でんぷん 1
花かつお 0.5
フルーツ
みかん 80
調理法
五穀ごはん
五穀ご飯は、麦・小豆・青豆・あわを入れて炊きあげる。
冬瓜汁
①鶏肉は1.5cmの角切り、冬瓜・にんじんも角切りにする。
②花かつおととりがらでだし汁をとる。
③だし汁にとりにくを入れあくをきれいにとる。
④③ににんじんを入れ、冬瓜・しいたけを煮る。
⑤味をととのえ、仕上げにこまつなを入れる。
魚の野菜あんかけ
①魚(グルクン)は、小麦粉(でんぷんを混ぜたもの)をまぶ
して揚げる。
②にんじん・たまねぎ・はくさい・きくらげは、せん切りにす
る。
③②の野菜を油でいため調味料を入れ、でん粉でとろみをつけ
る。
④揚げたグルクンに野菜のあんかけをかける。
クファジューシィ・アーサ汁 ミミガーサシミ・ミルク-米飯給食の献立 [沖縄県の学校給食における米飯献立集]
献立名 クファジューシィ・アーサ汁 ミミガーサシミ・ミルク
栄養価
エネルギー(Kcal ) 725
蛋 白 質(g) 37.4
脂 質(g) 22.9
カルシウム(㎎) 548
鉄 (㎎) 4.2
ビタミンA(Iu) 817
ビタミンB₁(㎎) 0.47
ビタミンB₂(㎎) 0.63
ビタミンC(㎎) 6
繊 維(g) 5.3
クファジューシー
食品名 一人当たり分量(g)
精白米 80
押し麦 8
鶏もも正肉 15
日本酒 1
ちきあぎ 10
油あげ 10
ごぼう 10
特濃酢 0.2
にんじん 15
きくらげ 1
干ししいたけ 1
ねぎ 5
サラダ油 3
花かつお 4
グラニュー糖 1
しょうゆ 3.5
みりん 1.5
日本酒 2
アーサ汁
アーサ(冷) 15
豆腐 40
花かつお 4
しお 0.6
しょうゆ 2
ミミガーサシミ
ミミガー 20
きゅうり 25
もやし 20
ピーナッツバター 5
甘白みそ 6
グラニュー糖 3
みりん 1
特濃酢 2
調理法
クファジューシー
①米と麦は洗いザルに入れ水気を切る。
②とりにくは、5㎜角に切り、日本酒をふりかけておく。
③にんじん・ちきあぎ(野菜入りかまぼこ)は、5㎜角に切る、
ごぼうはささがきにする。
④油あげ・しいたけ・きくらげは5㎜角に切り、ねぎは小口切
りにする。
⑤鍋に油を熱し、とりにく・にんじん・しいたけ・きくらげ・
ごぼうをいため、分量のだし汁を加える。
⑥⑤が煮立ったら、ちきあぎ・米・麦を入れ炊く。
アーサ汁
①アーサは洗っておく。豆腐は8㎜角に切る。
②なべに分量のかつおだし汁を煮立て、アーサと豆腐を入れ、
塩・しょうゆで味をととのえ、最後に生姜汁を入れ仕上げる。
ミミガー(耳皮)さしみ
①耳皮えおせん切りにして、ゆでる。
②きゅうりはせん切り、もやしはゆでる。
③分量の調味料を合わせてピーナッツ酢を作る。
④耳皮・きゅうり・もやしを混ぜ合わせ③であえる。
栄養価
エネルギー(Kcal ) 725
蛋 白 質(g) 37.4
脂 質(g) 22.9
カルシウム(㎎) 548
鉄 (㎎) 4.2
ビタミンA(Iu) 817
ビタミンB₁(㎎) 0.47
ビタミンB₂(㎎) 0.63
ビタミンC(㎎) 6
繊 維(g) 5.3
クファジューシー
食品名 一人当たり分量(g)
精白米 80
押し麦 8
鶏もも正肉 15
日本酒 1
ちきあぎ 10
油あげ 10
ごぼう 10
特濃酢 0.2
にんじん 15
きくらげ 1
干ししいたけ 1
ねぎ 5
サラダ油 3
花かつお 4
グラニュー糖 1
しょうゆ 3.5
みりん 1.5
日本酒 2
アーサ汁
アーサ(冷) 15
豆腐 40
花かつお 4
しお 0.6
しょうゆ 2
ミミガーサシミ
ミミガー 20
きゅうり 25
もやし 20
ピーナッツバター 5
甘白みそ 6
グラニュー糖 3
みりん 1
特濃酢 2
調理法
クファジューシー
①米と麦は洗いザルに入れ水気を切る。
②とりにくは、5㎜角に切り、日本酒をふりかけておく。
③にんじん・ちきあぎ(野菜入りかまぼこ)は、5㎜角に切る、
ごぼうはささがきにする。
④油あげ・しいたけ・きくらげは5㎜角に切り、ねぎは小口切
りにする。
⑤鍋に油を熱し、とりにく・にんじん・しいたけ・きくらげ・
ごぼうをいため、分量のだし汁を加える。
⑥⑤が煮立ったら、ちきあぎ・米・麦を入れ炊く。
アーサ汁
①アーサは洗っておく。豆腐は8㎜角に切る。
②なべに分量のかつおだし汁を煮立て、アーサと豆腐を入れ、
塩・しょうゆで味をととのえ、最後に生姜汁を入れ仕上げる。
ミミガー(耳皮)さしみ
①耳皮えおせん切りにして、ゆでる。
②きゅうりはせん切り、もやしはゆでる。
③分量の調味料を合わせてピーナッツ酢を作る。
④耳皮・きゅうり・もやしを混ぜ合わせ③であえる。