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沖縄島野菜「カンダバー」って、ナンダバー!? [おいしいもの]

沖縄島野菜「カンダバー」って、ナンダバー!?について。
島野菜レシピシリーズ


甘藷の葉より葉野菜的な食材です。芋は育ちにくく、白色で
水っぽい芋です。


土にさしておくだけで繁殖するので家庭菜園向きといえます。


沖縄では、家庭料理に頻繁に登場する食材です。

カンダバージューシー(雑炊)によく使われます。



カンダバー


和名:カズラ

旬の時期:7月~12月

主な産地:八重瀬町、豊見城市


ちなみに


ナンダバー」って、

「どういう意味?」とか「何なの?」という感じで、
使われる沖縄方言です。






カンダバーのベーコン炒めサンド


材料

 ・カンダバー:100g

 ・ベーコン:1枚

 ・ニンニク(みじん切り):小さじ1/2

 ・塩&こしょう:適宜


A

 ・マヨネーズ:大さじ2

 ・カレー粉:小さじ1


 ・お好みの:パン適宜


作り方

1.カンダバーを1cm程度の長さに切る。ベーコンを5mm幅に切る。


2.フライパンにニンニク・オリーブオイルを入れ弱火で
 炒め香りがしてきたらベーコンを加え中央で炒める。


3.カンダバーを加え炒め、火が通ったら塩・こしょうで味を調える。


4.パンにAを混ぜたものを塗り、3をはさむ。






カンダバーとトマトのケークサレ


材料

 ・カンダバーさっと茹でた状態:100g

 ・ミニトマト:10個

 ・卵:2個

 ・牛乳:80㎖

 ・パルメサンチーズ:40g

 ・ベーコン:2枚

 ・玉ねぎ(みじん切り):1/2個

 ・オリーブオイル:50㎖


A

 ・薄力粉:100g

 ・ベーキングパウダー:小さじ1

 ・塩&こしょう:適宜


作り方

1.カンダバーはさっとゆでてみじん切りに、ベーコンは1cm幅に切っておく。

2.フライパンにオリーブオイル小さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、
 玉ねぎがしんなりするまで炒め、さらにベーコンを加え炒める。

3.ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でよく混ぜた後。牛乳、オリーブオイル、
 バルメサンチーズも加えよく混ぜる。

4.2の玉ねぎとベーコン、みじん切りにしたカンダバーを加え、さっと混ぜる。

5.Aを合わせてふるい入れて、ゴムヘラで練らないようにざっくり混ぜる。

6.オーブンシートを敷いた型に流し入れ、ミニトマトを並べ入れ、
 180℃のオーブンで30~35分焼く。



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沖縄の島野菜レシピ「長生百薬」を使ったヘルシースタミナ丼 [おいしいもの]

沖縄の島野菜レシピ「長生百薬」を使ったヘルシースタミナ丼




沖縄県では、「伝統的農産物」次のように定義しています。

一、戦前から食されている

二、郷土料理に利用されている

三、沖縄の気候風土に適合している


沖縄県内では「伝統的農産物」は
島ヤサイ」と呼ばれ親しまれています。



夏と言えば、「ゴーヤー」のように、
夏食べたくなる、夏食べないといつ食べる。

でも、年中夏だからな~沖縄は。

よって、いつも食べたい「島ヤサイ」ということでしょうか。



長生百薬。

とっても長生きしそうな薬草ですが・・


和名:アカザカズラ

旬の時期:1年中


長生百薬は「百薬」と呼ばれるとおり、
マグネシウム、カルシウム、亜鉛、銅、ビタミンA、
葉酸などを豊富に含むスーパー野菜です。

わかめのようなヌメリがあり、別名「オカワカメ」や
雲南百薬」とも呼ばれています。



長生百薬のヘルシースタミナ丼について


材料(2人分)

・調整百薬:100g

・納豆:2パック(80g)

・長芋:100g

・トマト:1/2個

・アボカド:1/2個

・長ネギ:5cm

・レモン汁:小さじ1/2

・ごはん:丼に合わせて適量


作り方
1.長生百薬を熱湯で茹で、粗く刻む。長芋・トマト・アボカドは1cm程度

2.ごはんの入った丼に、1の野菜と納豆を盛り付けわさび醤油やポン酢
 など、お好みのタレを添える。



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沖縄の島野菜レシピシリーズ「ハンダマ」 [おいしいもの]

沖縄の島野菜レシピシリーズ「ハンダマ」について。






ハンダマって何?

和名:すいぜんじな

旬の時期:11月~5月

主な産地:宜野湾市、八重瀬町

沖縄では古くから「血の葉・不老長寿の葉」と言われ、
疲労時に葉や茎を煎じたり煮て食べるなど民間療法薬として
大いに活躍していました。

ビタミンA・B2・鉄分を含むほか、
葉の赤紫色には抗酸化作用を有する
ポリフェノールが含まれています。



ハンダマを使った料理を紹介します。


ハンダマの寿司飯と和え物

A<ハンダマ水>

 ・ハンダマ(葉):150g

 ・水:400cc

 ・酢:小さじ1


B<寿司飯>(3人分)

 ・米:2合

 ・昆布:1枚(10cm角)

 ・ハンダマ水(足りない時
  は水で補う)380cc

 

C<合わせ酢>

 ・砂糖:大2

 ・米酢:40cc

 ・塩:小さじ1と1/2



D<タマネギとハンダマの和え物>

 ・ゆでたハンダマ

 ・うすぎりタマネギ:適量

 ・ドレッシング:適量


作り方

1.Aの水が沸騰したらハンダマを入れ、かき混ぜながら約1分
 ゆでる。ザルにあけ、葉はかために搾り、食べやすい大きさに
 切っておく。ハンダマの搾り汁とゆで汁には酢を加える。(紫
 の色を鮮赤に変化させる)

2.Aで浸水させた米を炊き、炊きあがったらCをまわしかけ、切
 るように混ぜる。

3.ゆでた葉は、タマネギと好みのドレッシングで和える。

4.2を型に入れ、好みの大きさに切り分ける。



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沖縄の旬、沖縄の本部に新パイン誕生。デカッ!糖度がスゴイ [おいしいもの]

沖縄の旬、沖縄の本部に新パイン誕生。デカッ!糖度がスゴイ




夏真っ盛りの沖縄。

晴れ晴れ晴れ晴れ・・
どこまで続く?いや続いてほしい。

台風が心配な時期。しかし今だに来てない。
来ないほうがいいけど、来ない分まとめてこないか
デカいのが来ないか心配なウチナーンチュ。


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https://www.okinawatimes.co.jp/article.php?id=176233



今年は豊作か?
農家でもさまざまな亜熱帯果汁の生産。

6月後半から、
パインがめっちゃおいしい。
ベロメーターは正直です。暑さの上昇と
味覚は比例するものですね。


そんな旬は旬の時期にという当たり前のことが、

「いつでも食べられる」時代だけに、

体が求める食べ物、自然の食べ物を
旬な時に食べるという当たり前の
生き方、食べ方が当たり前だけど、
これほど今時、贅沢な食べ方はないかもです。



果物は当然、夏。

人それぞれ、果物も多種多様。

やはりこの時期、
パインは食べたい。


沖縄本島といえば、
プロゴルファー宮里藍さんの地元、
東村が有名です。最近では昔から
パインは東村が上等!と定着しつつある中、

実は
本部(もとぶ)もなんだよね。
生産者が減ったという悲しい現実が
あるのは仕方ない。


しかし、名誉挽回の新品種

「かりゆしゴールド」

を誕生、販売を開始している。


「かりゆし」といえば・・


かりゆしウェアをすぐに思い出すほど、
沖縄的な商標で、内地県外でもかりゆしウェアが
「ゴーヤー」に次ぎ、定着の狙いか。



生を残りは、ヨーグルトにと
パインをこの時期毎日言っていいほど
食べてる私ですが、今年は実はまだなんです。


いつもなら、
今頃、東村のでっかいパインをほおばっている
時期なのですが、生産者の友人が今年は
不作なのかいまだに出荷の便りがありません。


そんなおり、

「かりゆしゴールド」の報道です。


パインは好みももちろんありますが、

みずみずしく甘く程よい酸味が売りです。


口が肥えてる私は、
これは熟し過ぎとか、
これはシャーベットとか、
ヨーグルト用とか、できるだけ
いろんな食べ方をします。



ジャストなおいしさを常に求めるほど
パインに対する選球眼がうなる今日この頃です。


7月はまさに最高度の甘さになる本島パイン。

どれもが甲乙つけがたい、しかし、青いのは
しばらく置けばいい、熟しすぎは早く食べればいい。

あんまり叩かない。高級品ほど叩くと味が壊れるといいますから、
購入もしないのにのんきにどれがいいかな~♪なんて
叩きすぎたらダメヨ~ダメダメ!!


「かりゆしゴールド」に話は戻るが、

本部の道の駅もとぶかりゆし市場のみで
販売するかも。


価格は2千円前後。

あのパインの体型はしかし、ホンモノ!
上等だな。おいしそう。さすがにあまり
遠出も買い物も慎重な私でも
「買ってもいいかな~」なんて思ったりする初物です。


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博多一風堂って知ってますか?振る舞いラーメン祭30店舗限定 [おいしいもの]

博多一風堂って知ってますか?振る舞いラーメン祭30店舗限定について。




学生時代を博多生活しているので
妙に懐かしい。


あの

懐かしの
とんこつラーメン
ただのものはバンバンいれて



そんな博多のラーメン屋さんで
全国展開している

博多一風堂」さんが、
話題になっているようですが、

どういうことなんでしょうか。


・一風堂30周年記念 30店舗限定
 振る舞いラーメン祭


そういうことか!




博多 一風堂さん、
来たる10月16日(金)
創業30周年を迎えるそうです

そこで!


創業30周年を記念し、
国内30店舗限定
振る舞いラーメン祭」を実施いたします。



一風堂さん

1985年の1号店のオープンから
ちょうど30年を迎えるこの日に、
これまで支えてくださったお客様への
感謝の思いを込めて、
ラーメンを無料で振る舞うということです


しかもご提供するのは、
一風堂さん2大看板であり、
この日からリニュアールする
白丸元味」と「赤丸新味」。

30周年を機に、
スープ、麺、チャーシューなど、
全面的にグレードアップした、
まったく新しい白丸と赤丸の
お披露目も兼ねるということです。


ぜひこの機会にお試しを下さいということです。



・いつどこで?

日時は、
2015年10月16日(金)
 ・昼の部 10:30~15:00(先着300名様)
 ・夜の部 17:30~22:00(先着300名様)

昼・夜ともに先着300名様分を提供という太っ腹。

先着順に整理券をお渡しするそうです。

原則その場を離れずお待ちいただくよう
お願いしているそうです。



・ご提供商品内容


・白丸元味

・赤丸新味


上記いずれかをお一人様一杯無料
お召上がりいただけるとの事。



・実施する30店舗は?

◎福岡エリア
大名店/大宰府インター店/塩原本舗/姪浜店/薬院店

◎関東エリア
銀座店/六本木店/高田馬場店/明大前店/駒沢公園店/吉祥寺店/
池袋店/町田店/横浜西口店/湘南SEASIDE/千葉中央店/大宮店/高崎店


◎関西エリア
長堀店/堀江店/池田店/蓑面店/神戸元町店/西宮北口店


◎そのほかのエリア
札幌狸小路店/盛岡店/本町通り店/金沢香林坊店/岡山店/松山店




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沖縄産パインの時期、スナックにピーチにボゴール-沖縄探検 [おいしいもの]

沖縄産パインの時期、スナックにピーチにボゴール-沖縄探検



小ぶりのプチ土産として、石垣島産のパインたちが
JAファーマーズで、どっさり!


もう夏なんだな~ ♪


個人的にはガッツリ食べたいのでシーミーの時期の
デカイのを食べたい。



パインあれこれ





・桃の香り ピーチパイン


ピーチパインは小ぶりで芯も柔らかく食べられます。

果肉が白っぽく桃を食べているような酸味が少なく
甘い香りがして人気の高いパインです。



<お召し上がり方>


① ピーチパインは香りからいただきます。
  最初に甘~い桃の香りがするので香りを
  お楽しみください。

② 両サイドをカットして、たてに4つ切りにします。
  (根元の部分が一番甘みがのっていますので、
  切り過ぎに注意しましょう。

③ 芯を(カット)取ります。
  皮にそって包丁を入れ切り離します。
  (芯も柔らかいのでお召し上がりできます。)

④ 好みにカットしてお召し上がり下さい。




・ボゴールパイン


ボゴールパインは通常のパインよりも甘く、
手でちぎって食べることができ、芯まで
おいしくいただくことができます。




<お召がり方>


① おしりの部分を少し切ってください。


② おしりのほうから順に皮ごと節目から取ります。


③ 最後に残った芯は好みの大きさにナイフを入れて
  お召しあがりください。



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梅ジュースが今大人気! 作り方 [おいしいもの]

用意するもの
・青   梅 1kg
・砂   糖 1kg
・広口ビン  3リットル


今梅ジュース旬です。

早速作り方です

青梅を水洗いして水けを拭きとります。

冷蔵庫の冷凍室で24時間以上冷凍させます。

果実を凍らせることで失敗せずに早く作れるんです。

冷凍梅と砂糖を交互に広口ビンへ入れます。

砂糖は上部に多めに入れるのがポイントです。

冷暗所に置いておくと数日で果汁が出てきます。
ときどきビンをゆすってください。

果汁の出具合をみながらウメが果汁から浮き出ないよう
毎日撹拌してください。
約10日でできあがります!


長く保存したい場合は、広口ビンごと鍋に入れて約80度で
10~15分間加熱殺菌させます。


冷ましてから冷蔵庫で保管してください。


飲むとき、水や炭酸等で4倍程度に希釈してください。
牛乳で割ってもおいしいですよ!




一口アドバイス

・ジュース用のウメは青く固いものを使用しないと
潰れて液が濁ります。



 梅ジュース

 ↓  ↓  ↓




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