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沖縄の島野菜レシピ「長生百薬」を使ったヘルシースタミナ丼 [おいしいもの]

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沖縄の島野菜レシピ「長生百薬」を使ったヘルシースタミナ丼




沖縄県では、「伝統的農産物」次のように定義しています。

一、戦前から食されている

二、郷土料理に利用されている

三、沖縄の気候風土に適合している


沖縄県内では「伝統的農産物」は
島ヤサイ」と呼ばれ親しまれています。



夏と言えば、「ゴーヤー」のように、
夏食べたくなる、夏食べないといつ食べる。

でも、年中夏だからな~沖縄は。

よって、いつも食べたい「島ヤサイ」ということでしょうか。



長生百薬。

とっても長生きしそうな薬草ですが・・


和名:アカザカズラ

旬の時期:1年中


長生百薬は「百薬」と呼ばれるとおり、
マグネシウム、カルシウム、亜鉛、銅、ビタミンA、
葉酸などを豊富に含むスーパー野菜です。

わかめのようなヌメリがあり、別名「オカワカメ」や
雲南百薬」とも呼ばれています。



長生百薬のヘルシースタミナ丼について


材料(2人分)

・調整百薬:100g

・納豆:2パック(80g)

・長芋:100g

・トマト:1/2個

・アボカド:1/2個

・長ネギ:5cm

・レモン汁:小さじ1/2

・ごはん:丼に合わせて適量


作り方
1.長生百薬を熱湯で茹で、粗く刻む。長芋・トマト・アボカドは1cm程度

2.ごはんの入った丼に、1の野菜と納豆を盛り付けわさび醤油やポン酢
 など、お好みのタレを添える。





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