沖縄の島野菜レシピ「長生百薬」を使ったヘルシースタミナ丼 [おいしいもの]
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沖縄の島野菜レシピ「長生百薬」を使ったヘルシースタミナ丼
沖縄県では、「伝統的農産物」次のように定義しています。
一、戦前から食されている
二、郷土料理に利用されている
三、沖縄の気候風土に適合している
沖縄県内では「伝統的農産物」は
「島ヤサイ」と呼ばれ親しまれています。
夏と言えば、「ゴーヤー」のように、
夏食べたくなる、夏食べないといつ食べる。
でも、年中夏だからな~沖縄は。
よって、いつも食べたい「島ヤサイ」ということでしょうか。
長生百薬。
とっても長生きしそうな薬草ですが・・
和名:アカザカズラ
旬の時期:1年中
長生百薬は「百薬」と呼ばれるとおり、
マグネシウム、カルシウム、亜鉛、銅、ビタミンA、
葉酸などを豊富に含むスーパー野菜です。
わかめのようなヌメリがあり、別名「オカワカメ」や
「雲南百薬」とも呼ばれています。
長生百薬のヘルシースタミナ丼について
材料(2人分)
・調整百薬:100g
・納豆:2パック(80g)
・長芋:100g
・トマト:1/2個
・アボカド:1/2個
・長ネギ:5cm
・レモン汁:小さじ1/2
・ごはん:丼に合わせて適量
作り方
1.長生百薬を熱湯で茹で、粗く刻む。長芋・トマト・アボカドは1cm程度
2.ごはんの入った丼に、1の野菜と納豆を盛り付けわさび醤油やポン酢
など、お好みのタレを添える。
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沖縄の島野菜レシピ「長生百薬」を使ったヘルシースタミナ丼
沖縄県では、「伝統的農産物」次のように定義しています。
一、戦前から食されている
二、郷土料理に利用されている
三、沖縄の気候風土に適合している
沖縄県内では「伝統的農産物」は
「島ヤサイ」と呼ばれ親しまれています。
夏と言えば、「ゴーヤー」のように、
夏食べたくなる、夏食べないといつ食べる。
でも、年中夏だからな~沖縄は。
よって、いつも食べたい「島ヤサイ」ということでしょうか。
長生百薬。
とっても長生きしそうな薬草ですが・・
和名:アカザカズラ
旬の時期:1年中
長生百薬は「百薬」と呼ばれるとおり、
マグネシウム、カルシウム、亜鉛、銅、ビタミンA、
葉酸などを豊富に含むスーパー野菜です。
わかめのようなヌメリがあり、別名「オカワカメ」や
「雲南百薬」とも呼ばれています。
長生百薬のヘルシースタミナ丼について
材料(2人分)
・調整百薬:100g
・納豆:2パック(80g)
・長芋:100g
・トマト:1/2個
・アボカド:1/2個
・長ネギ:5cm
・レモン汁:小さじ1/2
・ごはん:丼に合わせて適量
作り方
1.長生百薬を熱湯で茹で、粗く刻む。長芋・トマト・アボカドは1cm程度
2.ごはんの入った丼に、1の野菜と納豆を盛り付けわさび醤油やポン酢
など、お好みのタレを添える。
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タグ:長生百薬 雲南百薬
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