沖縄の島野菜レシピシリーズ「ハンダマ」 [おいしいもの]
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沖縄の島野菜レシピシリーズ「ハンダマ」について。
ハンダマって何?
和名:すいぜんじな
旬の時期:11月~5月
主な産地:宜野湾市、八重瀬町
沖縄では古くから「血の葉・不老長寿の葉」と言われ、
疲労時に葉や茎を煎じたり煮て食べるなど民間療法薬として
大いに活躍していました。
ビタミンA・B2・鉄分を含むほか、
葉の赤紫色には抗酸化作用を有する
ポリフェノールが含まれています。
ハンダマを使った料理を紹介します。
ハンダマの寿司飯と和え物
A<ハンダマ水>
・ハンダマ(葉):150g
・水:400cc
・酢:小さじ1
B<寿司飯>(3人分)
・米:2合
・昆布:1枚(10cm角)
・ハンダマ水(足りない時
は水で補う)380cc
C<合わせ酢>
・砂糖:大2
・米酢:40cc
・塩:小さじ1と1/2
D<タマネギとハンダマの和え物>
・ゆでたハンダマ
・うすぎりタマネギ:適量
・ドレッシング:適量
作り方
1.Aの水が沸騰したらハンダマを入れ、かき混ぜながら約1分
ゆでる。ザルにあけ、葉はかために搾り、食べやすい大きさに
切っておく。ハンダマの搾り汁とゆで汁には酢を加える。(紫
の色を鮮赤に変化させる)
2.Aで浸水させた米を炊き、炊きあがったらCをまわしかけ、切
るように混ぜる。
3.ゆでた葉は、タマネギと好みのドレッシングで和える。
4.2を型に入れ、好みの大きさに切り分ける。
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沖縄の島野菜レシピシリーズ「ハンダマ」について。
ハンダマって何?
和名:すいぜんじな
旬の時期:11月~5月
主な産地:宜野湾市、八重瀬町
沖縄では古くから「血の葉・不老長寿の葉」と言われ、
疲労時に葉や茎を煎じたり煮て食べるなど民間療法薬として
大いに活躍していました。
ビタミンA・B2・鉄分を含むほか、
葉の赤紫色には抗酸化作用を有する
ポリフェノールが含まれています。
ハンダマを使った料理を紹介します。
ハンダマの寿司飯と和え物
A<ハンダマ水>
・ハンダマ(葉):150g
・水:400cc
・酢:小さじ1
B<寿司飯>(3人分)
・米:2合
・昆布:1枚(10cm角)
・ハンダマ水(足りない時
は水で補う)380cc
C<合わせ酢>
・砂糖:大2
・米酢:40cc
・塩:小さじ1と1/2
D<タマネギとハンダマの和え物>
・ゆでたハンダマ
・うすぎりタマネギ:適量
・ドレッシング:適量
作り方
1.Aの水が沸騰したらハンダマを入れ、かき混ぜながら約1分
ゆでる。ザルにあけ、葉はかために搾り、食べやすい大きさに
切っておく。ハンダマの搾り汁とゆで汁には酢を加える。(紫
の色を鮮赤に変化させる)
2.Aで浸水させた米を炊き、炊きあがったらCをまわしかけ、切
るように混ぜる。
3.ゆでた葉は、タマネギと好みのドレッシングで和える。
4.2を型に入れ、好みの大きさに切り分ける。
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