沖縄島野菜「カンダバー」って、ナンダバー!? [おいしいもの]
スポンサーリンク
沖縄島野菜「カンダバー」って、ナンダバー!?について。
島野菜レシピシリーズ
甘藷の葉より葉野菜的な食材です。芋は育ちにくく、白色で
水っぽい芋です。
土にさしておくだけで繁殖するので家庭菜園向きといえます。
沖縄では、家庭料理に頻繁に登場する食材です。
カンダバージューシー(雑炊)によく使われます。
カンダバー
和名:カズラ
旬の時期:7月~12月
主な産地:八重瀬町、豊見城市
ちなみに
「ナンダバー」って、
「どういう意味?」とか「何なの?」という感じで、
使われる沖縄方言です。
カンダバーのベーコン炒めサンド
材料
・カンダバー:100g
・ベーコン:1枚
・ニンニク(みじん切り):小さじ1/2
・塩&こしょう:適宜
A
・マヨネーズ:大さじ2
・カレー粉:小さじ1
・お好みの:パン適宜
作り方
1.カンダバーを1cm程度の長さに切る。ベーコンを5mm幅に切る。
2.フライパンにニンニク・オリーブオイルを入れ弱火で
炒め香りがしてきたらベーコンを加え中央で炒める。
3.カンダバーを加え炒め、火が通ったら塩・こしょうで味を調える。
4.パンにAを混ぜたものを塗り、3をはさむ。
カンダバーとトマトのケークサレ
材料
・カンダバーさっと茹でた状態:100g
・ミニトマト:10個
・卵:2個
・牛乳:80㎖
・パルメサンチーズ:40g
・ベーコン:2枚
・玉ねぎ(みじん切り):1/2個
・オリーブオイル:50㎖
A
・薄力粉:100g
・ベーキングパウダー:小さじ1
・塩&こしょう:適宜
作り方
1.カンダバーはさっとゆでてみじん切りに、ベーコンは1cm幅に切っておく。
2.フライパンにオリーブオイル小さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、
玉ねぎがしんなりするまで炒め、さらにベーコンを加え炒める。
3.ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でよく混ぜた後。牛乳、オリーブオイル、
バルメサンチーズも加えよく混ぜる。
4.2の玉ねぎとベーコン、みじん切りにしたカンダバーを加え、さっと混ぜる。
5.Aを合わせてふるい入れて、ゴムヘラで練らないようにざっくり混ぜる。
6.オーブンシートを敷いた型に流し入れ、ミニトマトを並べ入れ、
180℃のオーブンで30~35分焼く。
スポンサーリンク
沖縄島野菜「カンダバー」って、ナンダバー!?について。
島野菜レシピシリーズ
甘藷の葉より葉野菜的な食材です。芋は育ちにくく、白色で
水っぽい芋です。
土にさしておくだけで繁殖するので家庭菜園向きといえます。
沖縄では、家庭料理に頻繁に登場する食材です。
カンダバージューシー(雑炊)によく使われます。
カンダバー
和名:カズラ
旬の時期:7月~12月
主な産地:八重瀬町、豊見城市
ちなみに
「ナンダバー」って、
「どういう意味?」とか「何なの?」という感じで、
使われる沖縄方言です。
カンダバーのベーコン炒めサンド
材料
・カンダバー:100g
・ベーコン:1枚
・ニンニク(みじん切り):小さじ1/2
・塩&こしょう:適宜
A
・マヨネーズ:大さじ2
・カレー粉:小さじ1
・お好みの:パン適宜
作り方
1.カンダバーを1cm程度の長さに切る。ベーコンを5mm幅に切る。
2.フライパンにニンニク・オリーブオイルを入れ弱火で
炒め香りがしてきたらベーコンを加え中央で炒める。
3.カンダバーを加え炒め、火が通ったら塩・こしょうで味を調える。
4.パンにAを混ぜたものを塗り、3をはさむ。
カンダバーとトマトのケークサレ
材料
・カンダバーさっと茹でた状態:100g
・ミニトマト:10個
・卵:2個
・牛乳:80㎖
・パルメサンチーズ:40g
・ベーコン:2枚
・玉ねぎ(みじん切り):1/2個
・オリーブオイル:50㎖
A
・薄力粉:100g
・ベーキングパウダー:小さじ1
・塩&こしょう:適宜
作り方
1.カンダバーはさっとゆでてみじん切りに、ベーコンは1cm幅に切っておく。
2.フライパンにオリーブオイル小さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、
玉ねぎがしんなりするまで炒め、さらにベーコンを加え炒める。
3.ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でよく混ぜた後。牛乳、オリーブオイル、
バルメサンチーズも加えよく混ぜる。
4.2の玉ねぎとベーコン、みじん切りにしたカンダバーを加え、さっと混ぜる。
5.Aを合わせてふるい入れて、ゴムヘラで練らないようにざっくり混ぜる。
6.オーブンシートを敷いた型に流し入れ、ミニトマトを並べ入れ、
180℃のオーブンで30~35分焼く。
スポンサーリンク
コメント 0