SSブログ

沖縄島野菜「カンダバー」って、ナンダバー!? [おいしいもの]

スポンサーリンク




沖縄島野菜「カンダバー」って、ナンダバー!?について。
島野菜レシピシリーズ


甘藷の葉より葉野菜的な食材です。芋は育ちにくく、白色で
水っぽい芋です。


土にさしておくだけで繁殖するので家庭菜園向きといえます。


沖縄では、家庭料理に頻繁に登場する食材です。

カンダバージューシー(雑炊)によく使われます。



カンダバー


和名:カズラ

旬の時期:7月~12月

主な産地:八重瀬町、豊見城市


ちなみに


ナンダバー」って、

「どういう意味?」とか「何なの?」という感じで、
使われる沖縄方言です。






カンダバーのベーコン炒めサンド


材料

 ・カンダバー:100g

 ・ベーコン:1枚

 ・ニンニク(みじん切り):小さじ1/2

 ・塩&こしょう:適宜


A

 ・マヨネーズ:大さじ2

 ・カレー粉:小さじ1


 ・お好みの:パン適宜


作り方

1.カンダバーを1cm程度の長さに切る。ベーコンを5mm幅に切る。


2.フライパンにニンニク・オリーブオイルを入れ弱火で
 炒め香りがしてきたらベーコンを加え中央で炒める。


3.カンダバーを加え炒め、火が通ったら塩・こしょうで味を調える。


4.パンにAを混ぜたものを塗り、3をはさむ。






カンダバーとトマトのケークサレ


材料

 ・カンダバーさっと茹でた状態:100g

 ・ミニトマト:10個

 ・卵:2個

 ・牛乳:80㎖

 ・パルメサンチーズ:40g

 ・ベーコン:2枚

 ・玉ねぎ(みじん切り):1/2個

 ・オリーブオイル:50㎖


A

 ・薄力粉:100g

 ・ベーキングパウダー:小さじ1

 ・塩&こしょう:適宜


作り方

1.カンダバーはさっとゆでてみじん切りに、ベーコンは1cm幅に切っておく。

2.フライパンにオリーブオイル小さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、
 玉ねぎがしんなりするまで炒め、さらにベーコンを加え炒める。

3.ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でよく混ぜた後。牛乳、オリーブオイル、
 バルメサンチーズも加えよく混ぜる。

4.2の玉ねぎとベーコン、みじん切りにしたカンダバーを加え、さっと混ぜる。

5.Aを合わせてふるい入れて、ゴムヘラで練らないようにざっくり混ぜる。

6.オーブンシートを敷いた型に流し入れ、ミニトマトを並べ入れ、
 180℃のオーブンで30~35分焼く。





スポンサーリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました