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野菜パパイヤ、カンダバー-元気な沖縄野菜たち [美容と健康]

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野菜パパイヤ、カンダバー-元気な沖縄野菜たち



野菜パパイヤ、カンダバー-元気な沖縄野菜たち



米軍ヘリが落ちた



野菜パパイヤ

野菜パパイヤのおろし方
タテに切り、中の種を取ります。
皮をむいて料理に合わせて切ります。


アク抜きの仕方
切ったパパイヤをボールに入れ、塩をふります。
流水にさらして、アクを抜き、水気を取ります。

注目のパパイヤ酵素!
ビタミンAやカリウムを含む他、パパイヤ酵素という脂肪やタンパ
ク質を分解する作用があります。この脂肪やタンパク質を分解する
作用から、ダイエットにいい野菜とされています。さらに昨今では、
化粧品原料としても注目されています。


〇パパイヤのカレー炒め

・パパイヤ 250g(正味200g) ・昆布茶 少々
・鰹だし汁 大さじ5      ・カレーパウダー 小さじ1/4
・白だし 小さじ2       ・サラダ油 小さじ1

①パパイヤは、3㎜程度の千切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、パパイヤを入れて炒める。
 全体に油がなじんだら鰹だしを入れて、好みのかたさになるまで
 炒める。
③白だし、カレーパウダーを入れ、昆布茶で味を調整し、できあがり。

※ポイント :パパイヤは、少し歯ごたえを残す程度に炒めること!!



カンダバー(ヤエヤマカズラ)

カンダバーの食べ方
若い葉を摘んで汁の具、煮物に、軽く茹でたものは和え物に
用います。カンダバージューシー(雑炊)によく使われますが、
昨今家庭ではあまり作られなくなりました。

保存方法
湿らせたキッチンペーパーなどに包んでビニール袋に入れて
冷蔵庫に保存します。


クセが少なくおいしいツル野菜!

ビタミンA、C、B₁、B₂、食物繊維が豊富で、抗酸化作用や整腸
作用があるといわれています。葉を4、5枚積んで出た粘りで髪を
洗うとツヤツヤになるといわれています。



〇島野菜入りヒラヤーチー

・カンダバー 25g  ・白ごま 大さじ1
・玉ねぎ 100g    ・小麦粉 200g(1カップ)
・にんじん 40g   ・鰹だし汁 200㏄(1カップ)
・魚肉ソーセージ 1/2本 ・塩 大さじ1/2
・卵 1個      ・オリーブ油 大さじ1/2

①カンダバーを洗って0.5cmの千切りにする。玉ねぎを1.5cm長さの
 薄切り、にんじんは薄く短冊切りにする。魚肉ソーセージは粗みじん切
 りにする。

②ボールに卵を入れて溶き、オリーブ油以外の材料をすべて混ぜ合わせる。

③熱したフライパンにオリーブ油を入れて適量に分けて焼く。



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