野菜パパイヤ、カンダバー-元気な沖縄野菜たち [美容と健康]
スポンサーリンク
野菜パパイヤ、カンダバー-元気な沖縄野菜たち
野菜パパイヤ、カンダバー-元気な沖縄野菜たち
米軍ヘリが落ちた
野菜パパイヤ
野菜パパイヤのおろし方
タテに切り、中の種を取ります。
皮をむいて料理に合わせて切ります。
アク抜きの仕方
切ったパパイヤをボールに入れ、塩をふります。
流水にさらして、アクを抜き、水気を取ります。
注目のパパイヤ酵素!
ビタミンAやカリウムを含む他、パパイヤ酵素という脂肪やタンパ
ク質を分解する作用があります。この脂肪やタンパク質を分解する
作用から、ダイエットにいい野菜とされています。さらに昨今では、
化粧品原料としても注目されています。
〇パパイヤのカレー炒め
・パパイヤ 250g(正味200g) ・昆布茶 少々
・鰹だし汁 大さじ5 ・カレーパウダー 小さじ1/4
・白だし 小さじ2 ・サラダ油 小さじ1
①パパイヤは、3㎜程度の千切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、パパイヤを入れて炒める。
全体に油がなじんだら鰹だしを入れて、好みのかたさになるまで
炒める。
③白だし、カレーパウダーを入れ、昆布茶で味を調整し、できあがり。
※ポイント :パパイヤは、少し歯ごたえを残す程度に炒めること!!
カンダバー(ヤエヤマカズラ)
カンダバーの食べ方
若い葉を摘んで汁の具、煮物に、軽く茹でたものは和え物に
用います。カンダバージューシー(雑炊)によく使われますが、
昨今家庭ではあまり作られなくなりました。
保存方法
湿らせたキッチンペーパーなどに包んでビニール袋に入れて
冷蔵庫に保存します。
クセが少なくおいしいツル野菜!
ビタミンA、C、B₁、B₂、食物繊維が豊富で、抗酸化作用や整腸
作用があるといわれています。葉を4、5枚積んで出た粘りで髪を
洗うとツヤツヤになるといわれています。
〇島野菜入りヒラヤーチー
・カンダバー 25g ・白ごま 大さじ1
・玉ねぎ 100g ・小麦粉 200g(1カップ)
・にんじん 40g ・鰹だし汁 200㏄(1カップ)
・魚肉ソーセージ 1/2本 ・塩 大さじ1/2
・卵 1個 ・オリーブ油 大さじ1/2
①カンダバーを洗って0.5cmの千切りにする。玉ねぎを1.5cm長さの
薄切り、にんじんは薄く短冊切りにする。魚肉ソーセージは粗みじん切
りにする。
②ボールに卵を入れて溶き、オリーブ油以外の材料をすべて混ぜ合わせる。
③熱したフライパンにオリーブ油を入れて適量に分けて焼く。
この記事を読んだ方は、こちらの記事も合わせて読んでいます。
↓↓↓
脳の中を覗いてみよう「脳力」
スポンサーリンク
野菜パパイヤ、カンダバー-元気な沖縄野菜たち
野菜パパイヤ、カンダバー-元気な沖縄野菜たち
米軍ヘリが落ちた
野菜パパイヤ
野菜パパイヤのおろし方
タテに切り、中の種を取ります。
皮をむいて料理に合わせて切ります。
アク抜きの仕方
切ったパパイヤをボールに入れ、塩をふります。
流水にさらして、アクを抜き、水気を取ります。
注目のパパイヤ酵素!
ビタミンAやカリウムを含む他、パパイヤ酵素という脂肪やタンパ
ク質を分解する作用があります。この脂肪やタンパク質を分解する
作用から、ダイエットにいい野菜とされています。さらに昨今では、
化粧品原料としても注目されています。
〇パパイヤのカレー炒め
・パパイヤ 250g(正味200g) ・昆布茶 少々
・鰹だし汁 大さじ5 ・カレーパウダー 小さじ1/4
・白だし 小さじ2 ・サラダ油 小さじ1
①パパイヤは、3㎜程度の千切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、パパイヤを入れて炒める。
全体に油がなじんだら鰹だしを入れて、好みのかたさになるまで
炒める。
③白だし、カレーパウダーを入れ、昆布茶で味を調整し、できあがり。
※ポイント :パパイヤは、少し歯ごたえを残す程度に炒めること!!
カンダバー(ヤエヤマカズラ)
カンダバーの食べ方
若い葉を摘んで汁の具、煮物に、軽く茹でたものは和え物に
用います。カンダバージューシー(雑炊)によく使われますが、
昨今家庭ではあまり作られなくなりました。
保存方法
湿らせたキッチンペーパーなどに包んでビニール袋に入れて
冷蔵庫に保存します。
クセが少なくおいしいツル野菜!
ビタミンA、C、B₁、B₂、食物繊維が豊富で、抗酸化作用や整腸
作用があるといわれています。葉を4、5枚積んで出た粘りで髪を
洗うとツヤツヤになるといわれています。
〇島野菜入りヒラヤーチー
・カンダバー 25g ・白ごま 大さじ1
・玉ねぎ 100g ・小麦粉 200g(1カップ)
・にんじん 40g ・鰹だし汁 200㏄(1カップ)
・魚肉ソーセージ 1/2本 ・塩 大さじ1/2
・卵 1個 ・オリーブ油 大さじ1/2
①カンダバーを洗って0.5cmの千切りにする。玉ねぎを1.5cm長さの
薄切り、にんじんは薄く短冊切りにする。魚肉ソーセージは粗みじん切
りにする。
②ボールに卵を入れて溶き、オリーブ油以外の材料をすべて混ぜ合わせる。
③熱したフライパンにオリーブ油を入れて適量に分けて焼く。
この記事を読んだ方は、こちらの記事も合わせて読んでいます。
↓↓↓
脳の中を覗いてみよう「脳力」
- ショップ: 空とぶうさぎ
- 価格: 1,468 円
スポンサーリンク
タグ:野菜パパイヤ カンダバー
コメント 0