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クファジューシィ・アーサ汁 ミミガーサシミ・ミルク-米飯給食の献立 [沖縄県の学校給食における米飯献立集]

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献立名 クファジューシィ・アーサ汁 ミミガーサシミ・ミルク




栄養価
エネルギー(Kcal ) 725
蛋 白 質(g)   37.4
脂   質(g)   22.9
カルシウム(㎎)  548
鉄    (㎎)  4.2
ビタミンA(Iu)   817
ビタミンB₁(㎎)  0.47
ビタミンB₂(㎎)  0.63
ビタミンC(㎎)   6
繊   維(g)   5.3




クファジューシー
食品名  一人当たり分量(g)
精白米    80
押し麦    8
鶏もも正肉  15
日本酒    1
ちきあぎ   10
油あげ    10
ごぼう    10
特濃酢    0.2
にんじん   15
きくらげ   1
干ししいたけ 1
ねぎ     5
サラダ油   3
花かつお   4
グラニュー糖 1
しょうゆ   3.5
みりん    1.5
日本酒    2






アーサ汁
アーサ(冷) 15
豆腐     40
花かつお   4
しお     0.6
しょうゆ   2



ミミガーサシミ
ミミガー   20
きゅうり   25
もやし    20
ピーナッツバター  5
甘白みそ   6
グラニュー糖 3
みりん    1
特濃酢    2




調理法
クファジューシー
①米と麦は洗いザルに入れ水気を切る。
②とりにくは、5㎜角に切り、日本酒をふりかけておく。
③にんじん・ちきあぎ(野菜入りかまぼこ)は、5㎜角に切る、
 ごぼうはささがきにする。
④油あげ・しいたけ・きくらげは5㎜角に切り、ねぎは小口切
 りにする。
⑤鍋に油を熱し、とりにく・にんじん・しいたけ・きくらげ・
 ごぼうをいため、分量のだし汁を加える。
⑥⑤が煮立ったら、ちきあぎ・米・麦を入れ炊く。




アーサ汁
①アーサは洗っておく。豆腐は8㎜角に切る。
②なべに分量のかつおだし汁を煮立て、アーサと豆腐を入れ、
 塩・しょうゆで味をととのえ、最後に生姜汁を入れ仕上げる。




ミミガー(耳皮)さしみ
①耳皮えおせん切りにして、ゆでる。
②きゅうりはせん切り、もやしはゆでる。
③分量の調味料を合わせてピーナッツ酢を作る。
④耳皮・きゅうり・もやしを混ぜ合わせ③であえる。




  



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