クファジューシィ・アーサ汁 ミミガーサシミ・ミルク-米飯給食の献立 [沖縄県の学校給食における米飯献立集]
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献立名 クファジューシィ・アーサ汁 ミミガーサシミ・ミルク
栄養価
エネルギー(Kcal ) 725
蛋 白 質(g) 37.4
脂 質(g) 22.9
カルシウム(㎎) 548
鉄 (㎎) 4.2
ビタミンA(Iu) 817
ビタミンB₁(㎎) 0.47
ビタミンB₂(㎎) 0.63
ビタミンC(㎎) 6
繊 維(g) 5.3
クファジューシー
食品名 一人当たり分量(g)
精白米 80
押し麦 8
鶏もも正肉 15
日本酒 1
ちきあぎ 10
油あげ 10
ごぼう 10
特濃酢 0.2
にんじん 15
きくらげ 1
干ししいたけ 1
ねぎ 5
サラダ油 3
花かつお 4
グラニュー糖 1
しょうゆ 3.5
みりん 1.5
日本酒 2
アーサ汁
アーサ(冷) 15
豆腐 40
花かつお 4
しお 0.6
しょうゆ 2
ミミガーサシミ
ミミガー 20
きゅうり 25
もやし 20
ピーナッツバター 5
甘白みそ 6
グラニュー糖 3
みりん 1
特濃酢 2
調理法
クファジューシー
①米と麦は洗いザルに入れ水気を切る。
②とりにくは、5㎜角に切り、日本酒をふりかけておく。
③にんじん・ちきあぎ(野菜入りかまぼこ)は、5㎜角に切る、
ごぼうはささがきにする。
④油あげ・しいたけ・きくらげは5㎜角に切り、ねぎは小口切
りにする。
⑤鍋に油を熱し、とりにく・にんじん・しいたけ・きくらげ・
ごぼうをいため、分量のだし汁を加える。
⑥⑤が煮立ったら、ちきあぎ・米・麦を入れ炊く。
アーサ汁
①アーサは洗っておく。豆腐は8㎜角に切る。
②なべに分量のかつおだし汁を煮立て、アーサと豆腐を入れ、
塩・しょうゆで味をととのえ、最後に生姜汁を入れ仕上げる。
ミミガー(耳皮)さしみ
①耳皮えおせん切りにして、ゆでる。
②きゅうりはせん切り、もやしはゆでる。
③分量の調味料を合わせてピーナッツ酢を作る。
④耳皮・きゅうり・もやしを混ぜ合わせ③であえる。
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献立名 クファジューシィ・アーサ汁 ミミガーサシミ・ミルク
栄養価
エネルギー(Kcal ) 725
蛋 白 質(g) 37.4
脂 質(g) 22.9
カルシウム(㎎) 548
鉄 (㎎) 4.2
ビタミンA(Iu) 817
ビタミンB₁(㎎) 0.47
ビタミンB₂(㎎) 0.63
ビタミンC(㎎) 6
繊 維(g) 5.3
クファジューシー
食品名 一人当たり分量(g)
精白米 80
押し麦 8
鶏もも正肉 15
日本酒 1
ちきあぎ 10
油あげ 10
ごぼう 10
特濃酢 0.2
にんじん 15
きくらげ 1
干ししいたけ 1
ねぎ 5
サラダ油 3
花かつお 4
グラニュー糖 1
しょうゆ 3.5
みりん 1.5
日本酒 2
アーサ汁
アーサ(冷) 15
豆腐 40
花かつお 4
しお 0.6
しょうゆ 2
ミミガーサシミ
ミミガー 20
きゅうり 25
もやし 20
ピーナッツバター 5
甘白みそ 6
グラニュー糖 3
みりん 1
特濃酢 2
調理法
クファジューシー
①米と麦は洗いザルに入れ水気を切る。
②とりにくは、5㎜角に切り、日本酒をふりかけておく。
③にんじん・ちきあぎ(野菜入りかまぼこ)は、5㎜角に切る、
ごぼうはささがきにする。
④油あげ・しいたけ・きくらげは5㎜角に切り、ねぎは小口切
りにする。
⑤鍋に油を熱し、とりにく・にんじん・しいたけ・きくらげ・
ごぼうをいため、分量のだし汁を加える。
⑥⑤が煮立ったら、ちきあぎ・米・麦を入れ炊く。
アーサ汁
①アーサは洗っておく。豆腐は8㎜角に切る。
②なべに分量のかつおだし汁を煮立て、アーサと豆腐を入れ、
塩・しょうゆで味をととのえ、最後に生姜汁を入れ仕上げる。
ミミガー(耳皮)さしみ
①耳皮えおせん切りにして、ゆでる。
②きゅうりはせん切り、もやしはゆでる。
③分量の調味料を合わせてピーナッツ酢を作る。
④耳皮・きゅうり・もやしを混ぜ合わせ③であえる。
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