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あなごちらし・赤だし・おひたし・フルーツ・ミルク-米飯給食の献立 [沖縄県の学校給食における米飯献立集]

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献立名
あなごちらし・赤だし・おひたし・フルーツ・ミルク











五穀ごはん・冬瓜汁 魚(グルクン)の野菜あんかけ・みかん・ミルク-米飯給食の献立




栄養価
 エネルギー(Kcal)   601
 蛋白質(g)       26
 脂質(g)        16.5
 カルシウム(㎎)    470
 鉄(㎎)        3
 ビタミンA(Iu)    1562
 ビタミンB₁(㎎)    0.47
 ビタミンB₂(㎎)    0.65
 ビタミンC(㎎)    17
 繊維(g)        3.2

     


食品名     1人当たり分量(g)
あなごちらし
 精 白 米    70
 酢        12 
 グラニュー糖   9
 塩        0.3
 あ な ご    20
 タ   レ    1
 錦糸卵冷     10
 白 ご ま    2
 に ん じ ん  15
 い ん げ ん  5
 干ししいたけ   1.5
 グラニュー糖   2




赤だし
 しょうゆ     2.9
 み り ん    2
 花かつお     4
 だし昆布     0.7
 豆  腐     40
 わかめ乾     0.5
 長 ね ぎ    10
 赤 だ し    5
 白 味 噌    3




おひたし
 は く さ い  40
 も や し    30
 ク レ ソ ン  20
 ツ ナ 缶    5
 し ょ う 油  2
 特 濃 酢    0.7



調理法
あなごちらし
①米は洗いざるにあげ水気を切る。
②ごはんは固めに炊く。
③しいたけはせん切りにし、味をつける。
④にんじんはせん切りにし、ゆでる。
⑤いんげんは小口切りにし、サッとゆでる。
⑥錦糸卵は蒸す。
⑦あなごは蒸してタレをからめておく。
⑧たきあがったごはんに合わせ酢をまぜ、すし飯をつくる。
⑨皿にすし飯を盛り、うえに具をちらす。




赤だし
①だし昆布と花かつおでだし汁をとる。
②豆腐は1cm角に切り長ねぎは小口切りにする。
③だし汁にわかめ・とうふを入れ一煮立ちしたら、味噌・赤だ
 しを入れ、仕上げにねぎを入れる。



おひたし
①はくさい・もやし・クレソンはゆでて水けを切る。
②ツナ缶は油を切っておく。
③はくさい・もやし・クレソン・ツナ缶をまぜ、しょうゆ・酢
 で味をつける。





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