あなごちらし・赤だし・おひたし・フルーツ・ミルク-米飯給食の献立 [沖縄県の学校給食における米飯献立集]
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献立名
あなごちらし・赤だし・おひたし・フルーツ・ミルク
五穀ごはん・冬瓜汁 魚(グルクン)の野菜あんかけ・みかん・ミルク-米飯給食の献立
栄養価
エネルギー(Kcal) 601
蛋白質(g) 26
脂質(g) 16.5
カルシウム(㎎) 470
鉄(㎎) 3
ビタミンA(Iu) 1562
ビタミンB₁(㎎) 0.47
ビタミンB₂(㎎) 0.65
ビタミンC(㎎) 17
繊維(g) 3.2
食品名 1人当たり分量(g)
あなごちらし
精 白 米 70
酢 12
グラニュー糖 9
塩 0.3
あ な ご 20
タ レ 1
錦糸卵冷 10
白 ご ま 2
に ん じ ん 15
い ん げ ん 5
干ししいたけ 1.5
グラニュー糖 2
赤だし
しょうゆ 2.9
み り ん 2
花かつお 4
だし昆布 0.7
豆 腐 40
わかめ乾 0.5
長 ね ぎ 10
赤 だ し 5
白 味 噌 3
おひたし
は く さ い 40
も や し 30
ク レ ソ ン 20
ツ ナ 缶 5
し ょ う 油 2
特 濃 酢 0.7
調理法
あなごちらし
①米は洗いざるにあげ水気を切る。
②ごはんは固めに炊く。
③しいたけはせん切りにし、味をつける。
④にんじんはせん切りにし、ゆでる。
⑤いんげんは小口切りにし、サッとゆでる。
⑥錦糸卵は蒸す。
⑦あなごは蒸してタレをからめておく。
⑧たきあがったごはんに合わせ酢をまぜ、すし飯をつくる。
⑨皿にすし飯を盛り、うえに具をちらす。
赤だし
①だし昆布と花かつおでだし汁をとる。
②豆腐は1cm角に切り長ねぎは小口切りにする。
③だし汁にわかめ・とうふを入れ一煮立ちしたら、味噌・赤だ
しを入れ、仕上げにねぎを入れる。
おひたし
①はくさい・もやし・クレソンはゆでて水けを切る。
②ツナ缶は油を切っておく。
③はくさい・もやし・クレソン・ツナ缶をまぜ、しょうゆ・酢
で味をつける。
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献立名
あなごちらし・赤だし・おひたし・フルーツ・ミルク
五穀ごはん・冬瓜汁 魚(グルクン)の野菜あんかけ・みかん・ミルク-米飯給食の献立
栄養価
エネルギー(Kcal) 601
蛋白質(g) 26
脂質(g) 16.5
カルシウム(㎎) 470
鉄(㎎) 3
ビタミンA(Iu) 1562
ビタミンB₁(㎎) 0.47
ビタミンB₂(㎎) 0.65
ビタミンC(㎎) 17
繊維(g) 3.2
食品名 1人当たり分量(g)
あなごちらし
精 白 米 70
酢 12
グラニュー糖 9
塩 0.3
あ な ご 20
タ レ 1
錦糸卵冷 10
白 ご ま 2
に ん じ ん 15
い ん げ ん 5
干ししいたけ 1.5
グラニュー糖 2
赤だし
しょうゆ 2.9
み り ん 2
花かつお 4
だし昆布 0.7
豆 腐 40
わかめ乾 0.5
長 ね ぎ 10
赤 だ し 5
白 味 噌 3
おひたし
は く さ い 40
も や し 30
ク レ ソ ン 20
ツ ナ 缶 5
し ょ う 油 2
特 濃 酢 0.7
調理法
あなごちらし
①米は洗いざるにあげ水気を切る。
②ごはんは固めに炊く。
③しいたけはせん切りにし、味をつける。
④にんじんはせん切りにし、ゆでる。
⑤いんげんは小口切りにし、サッとゆでる。
⑥錦糸卵は蒸す。
⑦あなごは蒸してタレをからめておく。
⑧たきあがったごはんに合わせ酢をまぜ、すし飯をつくる。
⑨皿にすし飯を盛り、うえに具をちらす。
赤だし
①だし昆布と花かつおでだし汁をとる。
②豆腐は1cm角に切り長ねぎは小口切りにする。
③だし汁にわかめ・とうふを入れ一煮立ちしたら、味噌・赤だ
しを入れ、仕上げにねぎを入れる。
おひたし
①はくさい・もやし・クレソンはゆでて水けを切る。
②ツナ缶は油を切っておく。
③はくさい・もやし・クレソン・ツナ缶をまぜ、しょうゆ・酢
で味をつける。
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