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麦ごはん・冬瓜のみそ煮・納豆かきあげ・大根とパインの甘酢あえ・ミルク [沖縄県の学校給食における米飯献立集]

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献立名
麦ごはん・冬瓜のみそ煮・納豆かきあげ・大根とパインの甘酢あえ・ミルク









あなごちらし・赤だし・おひたし・フルーツ・ミルク-米飯給食の献立



栄養価
 エネルギー(Kcal) 722
 蛋白質(g)     27.7
 脂 質(g)     20.7
 カルシウム(㎎)  442
 鉄(㎎)      3.5
 ビタミンA(Iu)  1295
 ビタミンB₁(㎎)  0.47
 ビタミンB₂(㎎)  0.64
 ビタミンC(㎎)  25
 繊 維(g)     5.5




食品名    1人当たり・分量(g)
麦ごはん
 精白米      70
 無圧片精麦    7
 



冬瓜のみそ煮
 豆 腐      35
 ポークソーセージ 15
 とうがん     75
 昆 布      3
 にんじん     25
 さんとうさい   15
 こんにゃく    30
 白みそ      6
 赤みそ      5
 しょうゆ     1
 三温糖      1.2
 みりん      1
 日本酒      2
 花かつお     3




納豆かきあげ
 納 豆      10
 むきえび     12
 さつまいも(冷) 12
 たまねぎ     5
 ミックスベジタブル12
 卵        12
 こむぎこ     12
 塩        0.4
 サラダ油     4




大根とパインの甘酢あえ
 だいこん     35
 塩        0.5
 パイン缶P    15
 特濃酢      1.3
 三温糖      2.3
 塩        0.05





調理法
冬瓜のみそ煮
①冬瓜・にんじんは、いちょう切りにする。
②とうふは、2cm角、ポークソーセージ1cm角に切る。昆布は
 結び昆布にする。
③だし汁に、にんじん・冬瓜・コンニャク・結び昆布を入れ煮
 こむ。
④ポークソーセージ・とうふを入れ調味料で味をととのえ、さ
 んとう菜を入れ仕上げる。




納豆かきあげ
①容器に納豆・むきえび・さつま芋・たまねぎ・ミックスベジ
 タブル・とき卵・塩を入れまぜ、ふるいにかけた小麦粉を入
 れ混ぜる。
②あげ油を熱し、①を形をととのえながらからっと揚げる。




大根とパインの甘酢あえ
①大根はいちょう切りにし、湯通しする。
②パイン缶は汁を切る。
③調味液をつくり、①②を和える。






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