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コーヒーの効用とカフェ文化 [超!集中力]

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今日のひとりごと

人も会社も
掃除でよみがえる
スランプに陥ったとき、誰もがあせって即効性のある解決法に飛びついてしまいがちです。
しかし、そんなときこそ掃除です。本気で取り組み、続けると、少しずつではあるものの、
状況が回復していくのを実感できます。掃除には、目立たずとも着実な効果があるのです。



■コーヒーの効用とカフェ文化 集中力を高める食べ物






 古今東西の天才といわれる人が、その集中力を維持するために、
好んで食べたものは何でしょうか。

 数学者アンリ・ポアンカレは、コーヒーを飲むとアイディアが
次々にわいてくることに気づき、一日に何杯も飲んだといいます。

 フランスやアメリカの文化の全盛時には、必ずそこにカフェといわれる
サロンがあったことは、広く知られています。


 もちろん、文化人や芸術家相互の交流が大きなウェイトを
占めていたことは間違いありません。


 しかし、コーヒーそのものの中に、集中力を維持し、頭を活性化させる
成分が入っていることも確かなのです。

 作家のボードレールは、ハッシシやアヘンを、ウィリアムズ・バローズは、
ヤージという植物を好んで食べたといいます。





















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