梅ジュースが今大人気! 作り方 [おいしいもの]
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用意するもの
・青 梅 1kg
・砂 糖 1kg
・広口ビン 3リットル
今梅ジュース旬です。
早速作り方です
青梅を水洗いして水けを拭きとります。
冷蔵庫の冷凍室で24時間以上冷凍させます。
果実を凍らせることで失敗せずに早く作れるんです。
冷凍梅と砂糖を交互に広口ビンへ入れます。
砂糖は上部に多めに入れるのがポイントです。
冷暗所に置いておくと数日で果汁が出てきます。
ときどきビンをゆすってください。
果汁の出具合をみながらウメが果汁から浮き出ないよう
毎日撹拌してください。
約10日でできあがります!
長く保存したい場合は、広口ビンごと鍋に入れて約80度で
10~15分間加熱殺菌させます。
冷ましてから冷蔵庫で保管してください。
飲むとき、水や炭酸等で4倍程度に希釈してください。
牛乳で割ってもおいしいですよ!
一口アドバイス
・ジュース用のウメは青く固いものを使用しないと
潰れて液が濁ります。
梅ジュース
↓ ↓ ↓
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用意するもの
・青 梅 1kg
・砂 糖 1kg
・広口ビン 3リットル
今梅ジュース旬です。
早速作り方です
青梅を水洗いして水けを拭きとります。
冷蔵庫の冷凍室で24時間以上冷凍させます。
果実を凍らせることで失敗せずに早く作れるんです。
冷凍梅と砂糖を交互に広口ビンへ入れます。
砂糖は上部に多めに入れるのがポイントです。
冷暗所に置いておくと数日で果汁が出てきます。
ときどきビンをゆすってください。
果汁の出具合をみながらウメが果汁から浮き出ないよう
毎日撹拌してください。
約10日でできあがります!
長く保存したい場合は、広口ビンごと鍋に入れて約80度で
10~15分間加熱殺菌させます。
冷ましてから冷蔵庫で保管してください。
飲むとき、水や炭酸等で4倍程度に希釈してください。
牛乳で割ってもおいしいですよ!
一口アドバイス
・ジュース用のウメは青く固いものを使用しないと
潰れて液が濁ります。
梅ジュース
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タグ:梅ジュース 作り方
2013-06-07 21:38
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