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やき肉丼・わかめスープ・白うりの甘酢あえ・フルーツ・ミルク-米飯給食の献立 [沖縄県の学校給食における米飯献立集]

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献立名
やき肉丼・わかめスープ・白うりの甘酢あえ・フルーツ・ミルク







麦ごはん・冬瓜のみそ煮・納豆かきあげ・大根とパインの甘酢あえ・ミルク





栄養価
 エネルギー(Kcal) 682
 蛋白質(g)    29.3 
 脂質(g)     15.6
 カルシウム(㎎)  415
 鉄(mg)      3.8
 ビタミンA(Iu)  1147 
 ビタミンB₁(㎎)  0.56
 ビタミンB₂(㎎)  0.75
 ビタミンC(㎎)  56
 繊維(g)     6.5




食品名    1人当たり分量(g)
麦ごはん
 精白米     80
 押し麦     8
やき肉丼
 牛肉      30
 日本酒     1.5
 おろしにんにく 0.5
 三温糖     0.3
 しょうゆ    1.5
 たまねぎ    40
 にんじん    15
 ほうれん草   10
 にがうり    25
 糸コンニャク  30
 たけのこ    20
 サラダ油    1.5
 グラニュー糖  0.7
 しょうゆ    4
 こしょう    0.01
わかめスープ
 わかめ(乾)  1.5
 ねぎ      5
 花かつお    4
 塩       0.6
 しょうゆ    2.5
白うりの甘酢あえ
 白うり     100
 特濃酢     1.8
 グラニュー糖  3.6
 シークヮーサー 1.8
フルーツ
 みかん     80




調理法
やき肉丼
①牛肉に酒・にんにく・三温糖・しょうゆで下味をつける。
②たまねぎはくし形、にんじんはいちょう切り。にがうり・た
 けのこ・かまぼこは短冊切り、ほうれん草は2cm長さに切る。
③糸コンニャク・たけのこ・ほうれん草は、ゆでる。
④鍋に油を熱し、①②③の材料を炒め、味付けをし、溶き卵で
 とじる。




わかめスープ
①わかめはもどす。ねぎは小口切りにする。 
②かつおだし汁にわかめを入れ、塩・しょうゆで味をととのえ
 仕上げにねぎを入れる。




白うりの甘酢あえ
①白うりはうすい短冊切りにする。
②調味料をまぜあわせ、白うりをあえる。



※シークヮーサー(ヒラミレモン)
  


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