やき肉丼・わかめスープ・白うりの甘酢あえ・フルーツ・ミルク-米飯給食の献立 [沖縄県の学校給食における米飯献立集]
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献立名
やき肉丼・わかめスープ・白うりの甘酢あえ・フルーツ・ミルク
麦ごはん・冬瓜のみそ煮・納豆かきあげ・大根とパインの甘酢あえ・ミルク
栄養価
エネルギー(Kcal) 682
蛋白質(g) 29.3
脂質(g) 15.6
カルシウム(㎎) 415
鉄(mg) 3.8
ビタミンA(Iu) 1147
ビタミンB₁(㎎) 0.56
ビタミンB₂(㎎) 0.75
ビタミンC(㎎) 56
繊維(g) 6.5
食品名 1人当たり分量(g)
麦ごはん
精白米 80
押し麦 8
やき肉丼
牛肉 30
日本酒 1.5
おろしにんにく 0.5
三温糖 0.3
しょうゆ 1.5
たまねぎ 40
にんじん 15
ほうれん草 10
にがうり 25
糸コンニャク 30
たけのこ 20
サラダ油 1.5
グラニュー糖 0.7
しょうゆ 4
こしょう 0.01
わかめスープ
わかめ(乾) 1.5
ねぎ 5
花かつお 4
塩 0.6
しょうゆ 2.5
白うりの甘酢あえ
白うり 100
特濃酢 1.8
グラニュー糖 3.6
シークヮーサー 1.8
フルーツ
みかん 80
調理法
やき肉丼
①牛肉に酒・にんにく・三温糖・しょうゆで下味をつける。
②たまねぎはくし形、にんじんはいちょう切り。にがうり・た
けのこ・かまぼこは短冊切り、ほうれん草は2cm長さに切る。
③糸コンニャク・たけのこ・ほうれん草は、ゆでる。
④鍋に油を熱し、①②③の材料を炒め、味付けをし、溶き卵で
とじる。
わかめスープ
①わかめはもどす。ねぎは小口切りにする。
②かつおだし汁にわかめを入れ、塩・しょうゆで味をととのえ
仕上げにねぎを入れる。
白うりの甘酢あえ
①白うりはうすい短冊切りにする。
②調味料をまぜあわせ、白うりをあえる。
※シークヮーサー(ヒラミレモン)
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献立名
やき肉丼・わかめスープ・白うりの甘酢あえ・フルーツ・ミルク
麦ごはん・冬瓜のみそ煮・納豆かきあげ・大根とパインの甘酢あえ・ミルク
栄養価
エネルギー(Kcal) 682
蛋白質(g) 29.3
脂質(g) 15.6
カルシウム(㎎) 415
鉄(mg) 3.8
ビタミンA(Iu) 1147
ビタミンB₁(㎎) 0.56
ビタミンB₂(㎎) 0.75
ビタミンC(㎎) 56
繊維(g) 6.5
食品名 1人当たり分量(g)
麦ごはん
精白米 80
押し麦 8
やき肉丼
牛肉 30
日本酒 1.5
おろしにんにく 0.5
三温糖 0.3
しょうゆ 1.5
たまねぎ 40
にんじん 15
ほうれん草 10
にがうり 25
糸コンニャク 30
たけのこ 20
サラダ油 1.5
グラニュー糖 0.7
しょうゆ 4
こしょう 0.01
わかめスープ
わかめ(乾) 1.5
ねぎ 5
花かつお 4
塩 0.6
しょうゆ 2.5
白うりの甘酢あえ
白うり 100
特濃酢 1.8
グラニュー糖 3.6
シークヮーサー 1.8
フルーツ
みかん 80
調理法
やき肉丼
①牛肉に酒・にんにく・三温糖・しょうゆで下味をつける。
②たまねぎはくし形、にんじんはいちょう切り。にがうり・た
けのこ・かまぼこは短冊切り、ほうれん草は2cm長さに切る。
③糸コンニャク・たけのこ・ほうれん草は、ゆでる。
④鍋に油を熱し、①②③の材料を炒め、味付けをし、溶き卵で
とじる。
わかめスープ
①わかめはもどす。ねぎは小口切りにする。
②かつおだし汁にわかめを入れ、塩・しょうゆで味をととのえ
仕上げにねぎを入れる。
白うりの甘酢あえ
①白うりはうすい短冊切りにする。
②調味料をまぜあわせ、白うりをあえる。
※シークヮーサー(ヒラミレモン)
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