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くりごはん・きんぴらごぼう・魚のカップ焼き・大根のゆずあえ・ミルク-米飯給食の献立 [沖縄県の学校給食における米飯献立集]

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献立名
くりごはん・きんぴらごぼう・魚のカップ焼き・大根のゆずあえ・ミルク











やき肉丼・わかめスープ・白うりの甘酢あえ・フルーツ・ミルク-米飯給食の献立



栄養価
 エネルギー(Kcal)  611
 蛋白質(g)     24.5
 脂質(g)      14.4
 カルシウム(㎎)   334
 鉄(㎎)       2.3
 ビタミンA(Iu)   819
 ビタミンB₁(㎎)  0.56
 ビタミンB₂(㎎)  0.57
 ビタミンC(㎎)   7
 繊維(g)      2.4




食品名   1人当たり分量(g)
くりごはん
 精白米     70
 あわ      7
 くり(煮)   10
 塩       0.7
 しょうゆ    1
 日本酒     1





きんぴらごぼう
 豚もも肉    15
 ごぼう     50
 にんじん    15
 糸コンニャク  20
 油あげ     4
 かまぼこ    15
 塩       0.3
 しょうゆ    3.9
 みりん     2
 七味唐辛子   0.03
 だしの素    0.3
 サラダ油    3
 



魚のカップ焼き
 シイラ     30
 しょうゆ    2
 にんじん    2.5
 本しめじ    3
 いんげん(冷) 10
 コーン(冷)  10
 マーガリン   1.5




大根のゆずあえ
 だいこん    40
 みかん(缶)  10
 ゆず      1.5
 酢       3
 グラニュー糖  3





くりごはん
①米は洗い、ざるに入れ水気を切る。
②米・あわ・くり・調味料と分量の水をいれ炊く。




きんぴらごぼう
①材料は、すべてせん切りにする。
②糸コンニャクは、ゆでて、アクをとる。
③鍋に油を熱し、豚肉を炒め、さらにごぼうを炒め、水を加え
 て煮る。にんじん・油あげ・かまぼこを加えて調味し、煮
 含める。




魚のカップ焼き
①シイラにしょうゆをかけて、下味をつける。
②にんじんはせん切りにし、本しめじはさっと洗う。
③にんじん・しめじ・いんげん・コーンをマーガリンで炒める。
④カップホイルにシイラを入れ、炒めた具を上に盛りつけて、
 200℃で20分位オーブンで焼く。




だいこんのゆずあえ
①だいこんは、5ミリのいちょう切りにし、塩もみする。
②ゆずは、しぼっておく。
③だいこん・みかんにゆず・酢、さとうで味をととのえる。 




 


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