くりごはん・きんぴらごぼう・魚のカップ焼き・大根のゆずあえ・ミルク-米飯給食の献立 [沖縄県の学校給食における米飯献立集]
スポンサーリンク
献立名
くりごはん・きんぴらごぼう・魚のカップ焼き・大根のゆずあえ・ミルク
やき肉丼・わかめスープ・白うりの甘酢あえ・フルーツ・ミルク-米飯給食の献立
栄養価
エネルギー(Kcal) 611
蛋白質(g) 24.5
脂質(g) 14.4
カルシウム(㎎) 334
鉄(㎎) 2.3
ビタミンA(Iu) 819
ビタミンB₁(㎎) 0.56
ビタミンB₂(㎎) 0.57
ビタミンC(㎎) 7
繊維(g) 2.4
食品名 1人当たり分量(g)
くりごはん
精白米 70
あわ 7
くり(煮) 10
塩 0.7
しょうゆ 1
日本酒 1
きんぴらごぼう
豚もも肉 15
ごぼう 50
にんじん 15
糸コンニャク 20
油あげ 4
かまぼこ 15
塩 0.3
しょうゆ 3.9
みりん 2
七味唐辛子 0.03
だしの素 0.3
サラダ油 3
魚のカップ焼き
シイラ 30
しょうゆ 2
にんじん 2.5
本しめじ 3
いんげん(冷) 10
コーン(冷) 10
マーガリン 1.5
大根のゆずあえ
だいこん 40
みかん(缶) 10
ゆず 1.5
酢 3
グラニュー糖 3
くりごはん
①米は洗い、ざるに入れ水気を切る。
②米・あわ・くり・調味料と分量の水をいれ炊く。
きんぴらごぼう
①材料は、すべてせん切りにする。
②糸コンニャクは、ゆでて、アクをとる。
③鍋に油を熱し、豚肉を炒め、さらにごぼうを炒め、水を加え
て煮る。にんじん・油あげ・かまぼこを加えて調味し、煮
含める。
魚のカップ焼き
①シイラにしょうゆをかけて、下味をつける。
②にんじんはせん切りにし、本しめじはさっと洗う。
③にんじん・しめじ・いんげん・コーンをマーガリンで炒める。
④カップホイルにシイラを入れ、炒めた具を上に盛りつけて、
200℃で20分位オーブンで焼く。
だいこんのゆずあえ
①だいこんは、5ミリのいちょう切りにし、塩もみする。
②ゆずは、しぼっておく。
③だいこん・みかんにゆず・酢、さとうで味をととのえる。
スポンサーリンク
献立名
くりごはん・きんぴらごぼう・魚のカップ焼き・大根のゆずあえ・ミルク
やき肉丼・わかめスープ・白うりの甘酢あえ・フルーツ・ミルク-米飯給食の献立
栄養価
エネルギー(Kcal) 611
蛋白質(g) 24.5
脂質(g) 14.4
カルシウム(㎎) 334
鉄(㎎) 2.3
ビタミンA(Iu) 819
ビタミンB₁(㎎) 0.56
ビタミンB₂(㎎) 0.57
ビタミンC(㎎) 7
繊維(g) 2.4
食品名 1人当たり分量(g)
くりごはん
精白米 70
あわ 7
くり(煮) 10
塩 0.7
しょうゆ 1
日本酒 1
きんぴらごぼう
豚もも肉 15
ごぼう 50
にんじん 15
糸コンニャク 20
油あげ 4
かまぼこ 15
塩 0.3
しょうゆ 3.9
みりん 2
七味唐辛子 0.03
だしの素 0.3
サラダ油 3
魚のカップ焼き
シイラ 30
しょうゆ 2
にんじん 2.5
本しめじ 3
いんげん(冷) 10
コーン(冷) 10
マーガリン 1.5
大根のゆずあえ
だいこん 40
みかん(缶) 10
ゆず 1.5
酢 3
グラニュー糖 3
くりごはん
①米は洗い、ざるに入れ水気を切る。
②米・あわ・くり・調味料と分量の水をいれ炊く。
きんぴらごぼう
①材料は、すべてせん切りにする。
②糸コンニャクは、ゆでて、アクをとる。
③鍋に油を熱し、豚肉を炒め、さらにごぼうを炒め、水を加え
て煮る。にんじん・油あげ・かまぼこを加えて調味し、煮
含める。
魚のカップ焼き
①シイラにしょうゆをかけて、下味をつける。
②にんじんはせん切りにし、本しめじはさっと洗う。
③にんじん・しめじ・いんげん・コーンをマーガリンで炒める。
④カップホイルにシイラを入れ、炒めた具を上に盛りつけて、
200℃で20分位オーブンで焼く。
だいこんのゆずあえ
①だいこんは、5ミリのいちょう切りにし、塩もみする。
②ゆずは、しぼっておく。
③だいこん・みかんにゆず・酢、さとうで味をととのえる。
スポンサーリンク
コメント 0