サフランライス・ビーフサワークリーム煮・ロシアンスープ・みかん・ミルク-米飯給食の献立 [沖縄県の学校給食における米飯献立集]
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献立名
サフランライス・ビーフサワークリーム煮・ロシアンスープ・みかん・ミルク
オムライス(一口ケチャップ)・ブロッコリーソテー・ミルクもち・ミルク-米飯給食の献立
栄養価
エネルギー(Kcal) 596
蛋白質(g) 27.4
脂質(g) 17.6
カルシウム(㎎) 330
鉄(㎎) 2.9
ビタミンA(Iu) 529
ビタミンB₁(㎎) 0.5
ビタミンB₂(㎎) 0.61
ビタミンC(㎎) 35
繊維(g) 4
食品名 1人当たり分量(g)
サフランライス
精白米 70
ウッチン 0.2
サフラン 0.03
ロシアンスープ
ベーコン 8
キャベツ 17
かぶ 13
にんじん 7
セロリ 7
トマトホール 15
とりがら 20
塩 0.7
こしょう 0.02
ビーフサワークリーム煮
牛肉 54
たまねぎ 35
おろしにんにく 0.5
マッシュルーム 20
グリンピース(冷) 5
ホワイトソース 6.5
ヨーグルト 12
塩 0.37
こしょう 0.02
赤ワイン 0.3
サラダ油 1.5
フルーツ
みかん 80
調理法
サフランライス
①米は洗い、ザルに入れ水気を切る。
②ウッチン(ウコン)とサフランを水でとき米といっしょに炊
く。
ロシアンスープ
①ベーコンはせん切り、かぶ、にんじんは1cm角にする。
②キャベツは色紙切り、セロリは、うす切りにする。
③ベーコンをからいりし、がらスープを加え、にんじん、カブ、
セロリを入れて、煮る。
④③が煮えたら、キャベツ、トマトホールを加え、しお、こしょ
うで味を整え、仕上げる。
ビーフサワークリーム煮
①牛肉はうす切りにし、赤ワインをふりかけておく。
②ニンニクとたまねぎをうす切りにする。
③なべに油を熱し、ニンニクとたまねぎをいため、たまねぎが
しんなりしてきたら、①の牛肉と、マッシュルームを加え、
さらに炒める。
④牛肉の色が変わったところで、ホワイトソース、ヨーグルト、
しお、こしょうを入れ味を整える。
⑤弱火で20分くらい煮たあと、グリーンピースを加えて仕上げる。
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献立名
サフランライス・ビーフサワークリーム煮・ロシアンスープ・みかん・ミルク
オムライス(一口ケチャップ)・ブロッコリーソテー・ミルクもち・ミルク-米飯給食の献立
栄養価
エネルギー(Kcal) 596
蛋白質(g) 27.4
脂質(g) 17.6
カルシウム(㎎) 330
鉄(㎎) 2.9
ビタミンA(Iu) 529
ビタミンB₁(㎎) 0.5
ビタミンB₂(㎎) 0.61
ビタミンC(㎎) 35
繊維(g) 4
食品名 1人当たり分量(g)
サフランライス
精白米 70
ウッチン 0.2
サフラン 0.03
ロシアンスープ
ベーコン 8
キャベツ 17
かぶ 13
にんじん 7
セロリ 7
トマトホール 15
とりがら 20
塩 0.7
こしょう 0.02
ビーフサワークリーム煮
牛肉 54
たまねぎ 35
おろしにんにく 0.5
マッシュルーム 20
グリンピース(冷) 5
ホワイトソース 6.5
ヨーグルト 12
塩 0.37
こしょう 0.02
赤ワイン 0.3
サラダ油 1.5
フルーツ
みかん 80
調理法
サフランライス
①米は洗い、ザルに入れ水気を切る。
②ウッチン(ウコン)とサフランを水でとき米といっしょに炊
く。
ロシアンスープ
①ベーコンはせん切り、かぶ、にんじんは1cm角にする。
②キャベツは色紙切り、セロリは、うす切りにする。
③ベーコンをからいりし、がらスープを加え、にんじん、カブ、
セロリを入れて、煮る。
④③が煮えたら、キャベツ、トマトホールを加え、しお、こしょ
うで味を整え、仕上げる。
ビーフサワークリーム煮
①牛肉はうす切りにし、赤ワインをふりかけておく。
②ニンニクとたまねぎをうす切りにする。
③なべに油を熱し、ニンニクとたまねぎをいため、たまねぎが
しんなりしてきたら、①の牛肉と、マッシュルームを加え、
さらに炒める。
④牛肉の色が変わったところで、ホワイトソース、ヨーグルト、
しお、こしょうを入れ味を整える。
⑤弱火で20分くらい煮たあと、グリーンピースを加えて仕上げる。
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2018-07-03 11:27
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