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サフランライス・ビーフサワークリーム煮・ロシアンスープ・みかん・ミルク-米飯給食の献立 [沖縄県の学校給食における米飯献立集]

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献立名
サフランライス・ビーフサワークリーム煮・ロシアンスープ・みかん・ミルク






オムライス(一口ケチャップ)・ブロッコリーソテー・ミルクもち・ミルク-米飯給食の献立



栄養価
 エネルギー(Kcal) 596
 蛋白質(g)    27.4
 脂質(g)     17.6
 カルシウム(㎎)  330
 鉄(㎎)      2.9
 ビタミンA(Iu)  529
 ビタミンB₁(㎎)  0.5
 ビタミンB₂(㎎)  0.61
 ビタミンC(㎎)  35
 繊維(g)     4




食品名     1人当たり分量(g)
サフランライス
 精白米       70
 ウッチン      0.2
 サフラン      0.03




ロシアンスープ
 ベーコン      8
 キャベツ      17
 かぶ        13
 にんじん      7
 セロリ       7
 トマトホール    15
 とりがら      20
 塩         0.7
 こしょう      0.02





ビーフサワークリーム煮
 牛肉        54
 たまねぎ      35
 おろしにんにく   0.5
 マッシュルーム   20
 グリンピース(冷) 5
 ホワイトソース   6.5
 ヨーグルト     12
 塩         0.37
 こしょう      0.02
 赤ワイン      0.3
 サラダ油      1.5





フルーツ
 みかん       80





調理法
サフランライス
①米は洗い、ザルに入れ水気を切る。
②ウッチン(ウコン)とサフランを水でとき米といっしょに炊
 く。




ロシアンスープ
①ベーコンはせん切り、かぶ、にんじんは1cm角にする。
②キャベツは色紙切り、セロリは、うす切りにする。
③ベーコンをからいりし、がらスープを加え、にんじん、カブ、
 セロリを入れて、煮る。
④③が煮えたら、キャベツ、トマトホールを加え、しお、こしょ
 うで味を整え、仕上げる。




ビーフサワークリーム煮
①牛肉はうす切りにし、赤ワインをふりかけておく。
②ニンニクとたまねぎをうす切りにする。
③なべに油を熱し、ニンニクとたまねぎをいため、たまねぎが
 しんなりしてきたら、①の牛肉と、マッシュルームを加え、
 さらに炒める。
④牛肉の色が変わったところで、ホワイトソース、ヨーグルト、
 しお、こしょうを入れ味を整える。
⑤弱火で20分くらい煮たあと、グリーンピースを加えて仕上げる。




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