SSブログ

タコライス・豆腐とカニのスープ・ブロッコリーサラダ・ミルク-米飯給食の献立 [沖縄県の学校給食における米飯献立集]

スポンサーリンク




献立名
タコライス・豆腐とカニのスープ・ブロッコリーサラダ・ミルク










栄養価
 エネルギー(g)  803
 蛋白質(g)    34.5
 脂質(g)     29.1
 カルシウム(㎎) 492
 鉄(㎎)     4.1
 ビタミンA(Iu)  1156
 ビタミンB₁(㎎) 0.6 
 ビタミンB₂(㎎) 0.7
 ビタミンC(㎎) 32
 繊維(g)    6.4




食品名     1人当たり分量(g)
麦ごはん
 精白米       80
 無圧ペン麦     8
 



タコライス
 牛挽肉       20
 豚挽肉       15
 にんじん      15
 たまねぎ      25
 とまと       10
 ゆで大豆      10
 おろしにんにく   1
 ケチャップ     10
 ウスターソース   1
 チリソース     0.5
 チリミックス    1
 ホットソース    0.03
 パプリカ      0.01
 とりがらスープ   3
 塩         0.5
 サラダ用チーズ   12
 レタス       10
 とまと       10




豆腐とカニのスープ
 ずわいほぐし    8
 鶏もも生肉     5
 豆腐        40
 たまねぎ      25
 ねぎ        7
 塩         1
 こしょう      0.05
 日本酒       2
 とりがら      10





ブロッコリーサラダサラダ
 ブロッコリー    30
 きゅうり      25
 スイートコーン   10
 塩         0.2
 フレンチドレッシング15





調理法
タコライス
①油でにんにくを炒め、牛・豚挽き肉を入れ、次に、にんじん・
 たまねぎを入れて炒める。全部の調味料を入れ煮汁がなくな
 るまで煮込む。
②レタス・・・細切りのせん切り
 トマト・・・1cm角切り
 チーズ・・・せん切り
③ごはんの上に。①の炒めた具をのせレタス・チーズ・トマト
 を色どりよく盛り付ける。




豆腐とカニのスープ
①とり肉・たまねぎを炒め、とりがらスープを加える。
②煮立ってきたら、カニのほぐし身を加え味をととのえる。
③豆腐を最後に加え、ネギをちらし、仕上げる。




ブロッコリーサラダ
①ブロッコリーは小茎にわけ、ゆでる。
②きゅうりは、サイコロ切りにしゆでる。
③スイートコーンは熱湯を通す。





スポンサーリンク



nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。