タコライス・豆腐とカニのスープ・ブロッコリーサラダ・ミルク-米飯給食の献立 [沖縄県の学校給食における米飯献立集]
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献立名
タコライス・豆腐とカニのスープ・ブロッコリーサラダ・ミルク
栄養価
エネルギー(g) 803
蛋白質(g) 34.5
脂質(g) 29.1
カルシウム(㎎) 492
鉄(㎎) 4.1
ビタミンA(Iu) 1156
ビタミンB₁(㎎) 0.6
ビタミンB₂(㎎) 0.7
ビタミンC(㎎) 32
繊維(g) 6.4
食品名 1人当たり分量(g)
麦ごはん
精白米 80
無圧ペン麦 8
タコライス
牛挽肉 20
豚挽肉 15
にんじん 15
たまねぎ 25
とまと 10
ゆで大豆 10
おろしにんにく 1
ケチャップ 10
ウスターソース 1
チリソース 0.5
チリミックス 1
ホットソース 0.03
パプリカ 0.01
とりがらスープ 3
塩 0.5
サラダ用チーズ 12
レタス 10
とまと 10
豆腐とカニのスープ
ずわいほぐし 8
鶏もも生肉 5
豆腐 40
たまねぎ 25
ねぎ 7
塩 1
こしょう 0.05
日本酒 2
とりがら 10
ブロッコリーサラダサラダ
ブロッコリー 30
きゅうり 25
スイートコーン 10
塩 0.2
フレンチドレッシング15
調理法
タコライス
①油でにんにくを炒め、牛・豚挽き肉を入れ、次に、にんじん・
たまねぎを入れて炒める。全部の調味料を入れ煮汁がなくな
るまで煮込む。
②レタス・・・細切りのせん切り
トマト・・・1cm角切り
チーズ・・・せん切り
③ごはんの上に。①の炒めた具をのせレタス・チーズ・トマト
を色どりよく盛り付ける。
豆腐とカニのスープ
①とり肉・たまねぎを炒め、とりがらスープを加える。
②煮立ってきたら、カニのほぐし身を加え味をととのえる。
③豆腐を最後に加え、ネギをちらし、仕上げる。
ブロッコリーサラダ
①ブロッコリーは小茎にわけ、ゆでる。
②きゅうりは、サイコロ切りにしゆでる。
③スイートコーンは熱湯を通す。
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献立名
タコライス・豆腐とカニのスープ・ブロッコリーサラダ・ミルク
栄養価
エネルギー(g) 803
蛋白質(g) 34.5
脂質(g) 29.1
カルシウム(㎎) 492
鉄(㎎) 4.1
ビタミンA(Iu) 1156
ビタミンB₁(㎎) 0.6
ビタミンB₂(㎎) 0.7
ビタミンC(㎎) 32
繊維(g) 6.4
食品名 1人当たり分量(g)
麦ごはん
精白米 80
無圧ペン麦 8
タコライス
牛挽肉 20
豚挽肉 15
にんじん 15
たまねぎ 25
とまと 10
ゆで大豆 10
おろしにんにく 1
ケチャップ 10
ウスターソース 1
チリソース 0.5
チリミックス 1
ホットソース 0.03
パプリカ 0.01
とりがらスープ 3
塩 0.5
サラダ用チーズ 12
レタス 10
とまと 10
豆腐とカニのスープ
ずわいほぐし 8
鶏もも生肉 5
豆腐 40
たまねぎ 25
ねぎ 7
塩 1
こしょう 0.05
日本酒 2
とりがら 10
ブロッコリーサラダサラダ
ブロッコリー 30
きゅうり 25
スイートコーン 10
塩 0.2
フレンチドレッシング15
調理法
タコライス
①油でにんにくを炒め、牛・豚挽き肉を入れ、次に、にんじん・
たまねぎを入れて炒める。全部の調味料を入れ煮汁がなくな
るまで煮込む。
②レタス・・・細切りのせん切り
トマト・・・1cm角切り
チーズ・・・せん切り
③ごはんの上に。①の炒めた具をのせレタス・チーズ・トマト
を色どりよく盛り付ける。
豆腐とカニのスープ
①とり肉・たまねぎを炒め、とりがらスープを加える。
②煮立ってきたら、カニのほぐし身を加え味をととのえる。
③豆腐を最後に加え、ネギをちらし、仕上げる。
ブロッコリーサラダ
①ブロッコリーは小茎にわけ、ゆでる。
②きゅうりは、サイコロ切りにしゆでる。
③スイートコーンは熱湯を通す。
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