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集中力を高める潜在能力の効果  断食効果 [超!集中力]

集中力を高める潜在能力の効果  

■断食効果

 さて、日本には古くから伝わる集中力強化の方法として、
断食があります。

 断食をすると、頭脳が活性化して、
集中力や記憶力が高まるといわれていますが、
それはどのような理由なのでしょうか。


 先の話では、食後12時間でグリコーゲンの供給が不可能になるのに、
なぜ、断食中に頭が冴えてくるのでしょうか。

 それは、食後20時間ぐらいたつと、
今度はブドウ糖の代わりにケトン体というものが使われだすからだそうです。

 これが、どうやら脳の集中力を増幅させる働きに一役かっているらしいのです。

 さらに断食すると、宿便といわれる便が排出されます。
このことも頭を鮮明にする大きな原因だそうです。


 胃は、第2の脳といわれるほど、脳と密接につながっています。

 たくさん食べるとすぐに眠くなったり、集中力が落ちるのは、胃腸に血液がまわって、
脳のほうに十分に行かなくなるからです。


 逆に、断食すると胃腸がきれいになり、消化のためのエネルギーが必要なくなります。


 当然のことながら大量の血液が脳に集中し、頭も冴えてくるというわけです。

 このように、私たちには、自らそなえている不思議な能力があります。


 これを潜在能力の働きといってもいいのかもしれませんが、
このような能力を上手に活用することも、集中力を高める上で大切になります。


私も、朝と夕方の2食で、
お昼は抜きとしています。

お腹は減りますが、
ねむたくありませんし、
力が逆にでます。

飢餓状態みたいになるのでしょうか。

体の中に使いきれず残っているものが原因で
体重が増えたり病気になることを
考えると、断食はいいことだと思います。

















タグ:断食
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